цей матеріал доступний українською

«Бандера, вставай!»: активисты устроили протестный марш к зданию МВД (фото, видео)

19:06, 18 февраля 2019
Общество
2590 1
В Киеве проходит акция с требованиями МВД

Более 500 участников акции «Бандера, вставай!» под зданием Министерства внутренних дел выдвинули три требования главе ведомства Арсену Авакову.

Читайте такжеБандера как команда "фас": журналисты выяснили, что думают граждане об избиении активистов С14

Как передает корреспондент УНИАН, в акции участвуют представители общественной организации С14, «Правого сектора», ВО «Свобода» и других националистических организаций.

Они собрались в Крепостном переулке, где один из координаторов С14 Евгений Карась заявил, что у активистов к министру есть три требования. Первое, по его словам, заключается в том, что запретить спецназовцам носить балаклавы и обязать их, как это предусмотрено законом о Национальной полиции, носить идентификационные номера на шлемах и на жетонах.

Он привел пример, что после инцидента возле Подольского райотдела полиции к ответственности был привлечен лишь один правоохранитель, который бил активиста, и то только потому, что у него не было закрыто лицо. Карась отметил, что до сих пор не назвали фамилию спецназовца, который выкрикивал «Ложись, Бандера!». Второе требование активистов, добавил он, - переаттестация спецподразделения «КОРД», в котором, по его словам, осталось 30% бывших «беркутовцев», культивирующих советские традиции ненависти к украинским героям. Третье требование к Авакову, сказал Карась, связано с деполитизацией полиции. Речь идет о том, чтобы запретить министру влиять любым способом на назначение руководителей Нацполиции. По его словам, поскольку должность министра является политической, а он сегодня назначает руководство Нацполиции, то нельзя говорить о том, что деятельность полиции является аполитичной, как это утверждает Аваков.

Активисты свое шествие сопровождали лозунгами «Бандера, вставай!», «Долой ментовский беспредел!», «Авакова в отставку» и другими.

Сейчас участники акции пришли под здание МВД. Подступы к министерству охраняют несколько сотен правоохранителей.

У министерства уже установлен видеопроектор, на котором организаторы акции обещали показать кадры, как спецподразделение КОРД нарушает закон. Видеопроектор транслирует на фасад министерства лозунг «Бандера, вставай!».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter