Одесские интернет-ресурсы пропагандируют пророссийские настроения / REUTERS

В Одесской области ряд Интернет-ресурсов перед выборами злоупотребляют пророссийской пропагандой.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители экспертной группы, которые проводили исследование в течение сентября-октября совместно с Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины».

На пресс-конференции был представлен соответствующий отчет.

Как отметила аналитик Института демократии имени Пилипа Орлыка Наталья Стеблина, проведен мониторинг сетевых региональных СМИ, социальных сетей (Facebook-паблик, Телеграмм-каналы) Одессы и Одесской области.

Читайте также"Схемы": жена Медведчука отныне контролирует еще одну российскую компанию

В частности, исследованы материалы постоянно обновляемых 10 онлайн-изданий, 10 Facebook-сообществ и Телеграмм-каналов – список составлен таким образом, чтобы сбалансировано представить медиа всех регионов области.

По словам эксперта, большинство политических материалов одесских сетевых СМИ, Facebook-сообществ и Телеграмм-каналов перед выборами имеют признаки заказа, при этом некоторые медиа злоупотребляют пророссийской пропагандой.

Распространение недостоверной информации пророссийской направленности... Особенность одесских СМИ и Телеграмм-каналов – продвигать такого рода контент. Это в частности, разные анекдоты, манипуляции на предмет украинского языка..., - сказала она.

Согласно мониторингу, основным источником пророссийских пропагандистских месседжей в одесском регионе является сайт «Таймер», который, по данным экспертов, отстаивает подобную политику длительное время.

Как утверждают эксперты, в материалах этого сайта они выявили умышленную дезинформацию, дискредитацию украинской государственности и тенденциозный подбор новостей.

«Также «Таймер» намекает на притеснения русскоязычных украинцами, сообщая о том, что президенту Владимиру Зеленскому «запретили» общаться на русском во время официальных мероприятий, а также о травле «пророссийских политических сил». При этом издание использует сомнительные ссылки, искажает факты для создания агрессивных заголовков», - сказано в отчете.

По словам экспертов, особое внимание «Таймер» уделяет теме «пренебрежительного» отношения к Украине со стороны ее якобы «патронов» - стран-членов НАТО и ЕС. Оно манипулирует освещением событий в Беларуси и украинско-белорусских отношений, не признает реформу декоммунизации, употребляя советские названия переименованных населенных пунктов. Кроме того, «Таймер» имеет постоянную рубрику «Мятежный Донбасс», где война в Донбассе описывается как гражданская, а российская агрессия – отрицается или замалчивается и пр.

Кроме того, отдельные Facebook-сообщества региона формируют скептическое отношение к Украине, выборам и украинским политическим институтам, а в онлайн-СМИ эксперты обнаружили дезинформацию о якобы признании западными странами Крыма российским, разжигание негативных настроений на теме протестов в Беларуси, конфликта в Нагорном Карабахе и т. д.

Вас могут заинтересовать следующие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram