Кравчук оправдал Фокина / фото УНИАН

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал подробности увольнения его скандального экс-заместителя Витольда Фокина.

Читайте такжеЗеленский объяснил, почему Фокина убрали из ТКГОб этом пишет ТСН со ссылкой на заявление Кравчука.

Отмечается, что он оправдал слова Фокина о том, что якобы нет войны между Украиной и Россией, «длительным отсутствием в информационно-политическом пространстве». Также Кравчук предполагает, что он мог сделать скандальное заявление на эмоциях. В то же время называет его «опытным и добросовестным» человеком.

«Мы не обвиняли ни в чем Витольда Павловича, а просто сказали, что ситуация сложилась такая, что он должен сам определиться со своей позицией, как быть дальше. Мы не делали каких-то обвинений и не выдвигали радикальных предложений. Но точно сказали, что Витольд Павлович должен сам определить свои дальнейшие действия, свое пребывание в делегации. Президент издал указ о его выводе из числа членов делегации и освободил от должности главы делегации, – заявил Кравчук. – Когда речь идет о человеке, тем более о человеке с такой биографией, при всей сложности любого вопроса надо оставаться человеком».

При этом Кравчук заявил, что до назначения Фокина о его позиции не знали:

«Кто ее мог знать (его позицию), если он нигде не участвовал в таких политических дебатах? Вы его что видели где-то на телешоу до этого? Видели? Нет. То есть определить его позицию, я не знаю, могли или не могли».

Также он отметил, что вопрос замены Фокина пока не обсуждался. Кравчук не уверен, что это надо делать прямо сейчас, но обещает при необходимости принимать активное участие в назначении.

Скандальные заявления Фокина в день увольнения

  • Причиной 5-летнего топтания на месте в переговорах с Россией Фокин назвал Петра Порошенко, который во время своего президентства думал только о собственных интересах.
  • Фокин заявил перед депутатами, пока не увидел свидетельств участия России в войне на Донбассе, а против ВСУ воюют «наемники из 30 стран».
  • Также политик снова вспомнил о всеобщей амнистии, утверждая, мол, угроза наказания деморализует врага.
  • Фокин подытожил, что событиям на Донбассе «еще не дали правовую оценку».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram