Крым был аннексирован в 2014 году / фото УНИАН

Польша заинтересована во взаимодействии с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Крыма.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуды.

«Мы, президенты Украины и Польши, подчеркиваем важность украинского-польских двусторонних отношений, которые носят характер стратегического партнерства. Выражаем свою волю к их всестороннему развитию на благо наших обществ и экономик», - говорится в заявлении.

Зеленский и Дуда соглашаются, что пандемия коронавируса существенно повлияла на глобальный и региональный порядок, а посему считают необходимым усиливать международное сотрудничество для преодоления новых вызовов и угроз.

Читайте такжеПравительство хочет применить санкции против Никарагуа из-за незаконных действий в Крыму: что произошло

Кроме того, лидеры Украины и Польши заявляют об уважении к международному праву и основным принципам международных отношений, одновременно призывая к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и продолжающейся на Донбассе агрессии.

«Республика Польша выражает заинтересованность относительно взаимодействия с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым», - сказано в заявлении.

Также Украина и Польша подчеркивают необходимость прав граждан всех стран определять свое будущее в результате демократических выборов.

«Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», - добавляется в заявлении.

Платформа по деоккупации Крыма: что о ней известно

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о финализации концепции международной платформы «Крым - это Украина» и о том, что изначально предполагается консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.
  • 24 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина будет предлагать Германии присоединиться к будущей международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября президент Владимир Зеленский во время общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН в онлайн-режиме призвал партнеров присоединиться к международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 6 октября Зеленский сообщил, что Европейский Союз готов присоединиться к международной платформе по деоккупации временно оккупированного Россией Крыма.

Аннексия Крыма Россией

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram