цей матеріал доступний українською

Зеленский включил исполнительного директора «Нафтогаза» Витренко в наблюдательный совет «Укроборонпрома»

14:12, 11 октября 2019
Политика
122 0
Витренко включили в наблюдательного совета «Укроборонпрома» / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский назначил исполнительного директора Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко членом Наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром».

Соответствующий указ № 747/2019 от 11 октября «О внесении изменения в указ президента Украины от 7 октября 2019 года № 734» обнародован на сайте главы государства.

«В частичное изменение статьи 1 Указа Президента Украины от 7 октября 2019 года № 734 «О членах Наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром» назначить членом Наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром» Витренко Юрия Юрьевича - директора исполнительного «Группы Нафтогаз» акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (по согласованию)», - говорится в указе.

Как сообщал УНИАН, на этой неделе Юрий Витренко находится в Стокгольме, где защищает интересы государства по решению арбитража по контракту на поставку газа российским «Газпромом», согласно которому было отменено положение контракта «бери или плати».

Читайте такжеГлава Укроборонпрома Абромавичус нарушает литовские законы, работая в Украине

Слушания апелляционной жалобы «Газпрома» на решение арбитража отменить положение контракта «бери или плати», которое освобождает Украину от обязательства заплатить «Газпрому» 80 млрд долларов, начались в Стокгольме 9 октября.

В конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долларов.

С учетом решения арбитража по контракту на поставку газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении разорвать контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В марте 2018 года «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter