На каждого судью ВСУ приходится почти два автомобиля - расследование (видео)

12:38, 27 февраля 2015
Политика
2761 0

На ежегодное обслуживание этих автомобилей тратится около 10 миллионов гривень.

На кожного суддю ВСУ припадає майже два авто / Радіо Свобода

В 2015 году деятельность судей Верховного суда Украины обеспечивает 92 автомобиля представительского и бизнес-класса - говорится в сюжете программы расследований «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и Первого Национального канала Украины.

На ежегодное обслуживание этих автомобилей тратится около 10 миллионов гривень, заявил руководитель госпредприятия «Автобаза Верховного суда Украины» Александр Безпалько. Учитывая, что в штате Верховного суда - 48 судей, получается на каждого почти по два автомобиля.

На вопрос, зачем нужен такой автопарк, председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк в интервью «Схемам» заявил, что исключительно ради безопасности судей.

Читайте такжеУкраинцам предстоит как минимум год жить «с затянутыми поясами» – министр финансов

«Когда судья Верховного суда, скажем, выходит из здания Верховного суда, переходит через улицу, он не огражден от того, чтобы его где-то в подворотне не остановили трое или четверо молодых людей и сказали: «Ты что самый умный? Если завтра не будет такого решения, то ты больше ходить не будешь, мы тебе ноги повыдергиваем». Понимаете. И особенно это актуально в нынешних наших условиях», - сказал Романюк.

Председатель Верховного суда Украины уверяет, что охотно лишился бы части автомобилей. Однако попытки продать их на аукционе в 2014 году, по его словам, не увенчались успехом. Удалось продать только один - российскую «Волгу». Иномарки никого не заинтересовали, добавил Романюк.

Уже почти год в Украине действуют меры по строгой экономии государственных средств. В марте прошлого года Кабмин анонсировал увольнение 24 тысяч чиновников и существенное сокращение расходов на органы власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter