Международная трубопроводная компания "Сарматия" считает ключевым для создания Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе маршрута "Одеса-Броды-Плоцк" подписание межгосударственного соглашения стран-участниц проекта.

Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сказал генеральный директор "Сарматии" Сергей СКРИПКА.

«Дело в том, что тяжело вести переговоры – а мы неоднократно пробовали это делать – поскольку нефтепереработчики говорят, а что с вами разговаривать, если нет четкости, будет ли эта нефть», - сказал он.

С.СКРИПКА отметил, что предварительные оценки свидетельствуют о том, что в Каспийской регионе есть 10 млн. тонн «свободной» нефти, которая может поставляться по ЕАНТК в Европу.

«Но говорить о том, что они гарантированы, можно только после того, как будет подписано межгосударственное соглашение», - подчеркнул он.

Гендиректор заметил, что трудно начать переговоры о подготовке такого соглашения в условиях, когда один из ключевых участников проекта – Польша – не приняла окончательного решения об участии в нем.

По словам С.СКРИПКИ, такой вывод можно сделать после вчерашнего заявления Президента Польши Бронислава КОМОРОВСКОГО.

С.СКРИПКА призвал польские власти сконцентрироваться на выгодах, которые страна может получить в ближайшем времени после начала работы трубопровода, заметив, что в польском правительстве нет единого мнения по поводу проекта.

По его словам, критично к ЕАНТК традиционно относится Министерство государственного имущества в то время, как его поддерживают Минэкономики, Министерство регионального развития и МИД.

«Нельзя сейчас принимать критическое решение, думая о том, что вдруг за 20 лет не будет 30 млн. тонн, если мы сейчас можем построить транспортную инфраструктуру, которая будет транспортировать 10 млн. и окупит себя», - отметил С.СКРИПКА.

Собеседник агентства УНИАН также сказал, что польские нефтепеработчики, которые работают на российской сырье, могут перерабатывать без дополнительных инвестиций до 30% «легкой» каспийской нефти.

По его данным, польские нефтяные компании ежегодно перерабатывают около 24 млн. тонн нефти.

С.СКРИПКА сообщил, что «Сарматия» для получения дофинансирования ЕАНТК Евросоюзом должна сформировать пул всех инвесторов не позднее конца 2013 года, чтобы позволило начать строительство в первые месяцы 2014 года.

Как сообщал УНИАН, Президент Польши Бронислав КОМОРОВСКИЙ после вчерашнего заседания Совета национальной безопасности страны, посвященного проекту ЕАНТК, заявил о намерении поручить новому польскому правительству определить условия участия поляков в проекте.

Польша, которая зарезервировала около 125 млн. евро средств помощи Евросоюза на этот проект, должна их потратить до 2016 года.

В созданную в 2004 году украинской "Уктранснафтой" и польской Pern Pryzjayn "Сарматию" с конца 2007 года входят азербайджанская Socar, грузинская GOGC и литовская AB Klaipedos Nafta.

Каждая из компаний, кроме литовской, владеют по 24,75% акций "Сарматии".

Идея проекта строительства Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск возникла в середине 90-х годов. Она предусматривала строительство нового транспортного коридора нефти, который позволил бы поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

Нефтепровод «Одесса–Броды» длиной 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год, который соединил морской нефтяной терминал (МНТ) «Южный» (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе г. Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. С самого начала он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европе, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»).

23 мая 2003 года в Брюсселе правительства Украины, Польши и Еврокомиссия подписали совместную декларацию о поддержке проекта ЕАНТК. Еврокомиссия также выделила 2 млн. евро на проведение ТЭО строительства трубопровода Броды – Плоцк, который позволил бы протянуть уже построенную украинскую трубу из Одессы до польского Гданьска.

Стоимость реализации ЕАНТК на базе нефтепровода «Одесса–Броды», согласно утвержденному ТЭО, составляет от 2 до 8 млрд. дол. в зависимости от объемов транспортировки нефти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram