Котировки фьючерсов на нефть в понедельник резко выросли, так как трейдеры взяли ориентиры с растущего фондового рынка и проигнорировали относительно незначительные последствия урагана "Айрин", передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,90 доллара, или на 2,2%, до 87,27 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures по итогам торгов выросли в цене на 52 цента, или на 0,5%, до 111,88 доллара за баррель.

Торги на NYMEX в понедельник начались в обычном режиме, хотя ликвидность была низкая. Фьючерсы на нефть последовали за ростом акций на фондовом рынке, наблюдавшимся в понедельник.

Акции выросли после того, как Министерство торговли США сообщило, что потребительские расходы в США выросли более значительно, чем ожидалось, что является редким признаком устойчивости в экономике во втором полугодии.

В последние месяцы цены на нефть тесно следовали за основными фондовыми индексами США. Многие инвесторы на рынке нефти стали считать фондовые индексы барометрами настроений относительно общих перспектив экономики. Умеренное восстановление экономики США – крупнейшего в мире потребителя нефти – этим летом вызвали продажи нефти и акций. При этом фьючерсы на нефть на NYMEX снизились с максимума около 115 долларов за баррель, достигнутого в мае.

В конце сессии в понедельник индекс DJIA торговался с повышением на 2%, на 11511 пунктов.

Трейдеры на рынке нефти получат дальнейшие ориентиры относительно состояния экономики США, когда в пятницу Министерство труда публикует месячный отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, за которым внимательно следят на рынке. Этот отчет служит важным индикатором занятости в США.

Хотя трейдеры на рынке нефти почти не отреагировали на последствия урагана "Айрин", фьючерсы на бензин резко упали в цене. Это падение наблюдалось после резкого роста в пятницу, которому способствовали ожидания того, что широкомасштабные перерывы в работе нефтеперерабатывающих заводов приведут к снижению запасов.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов упали в цене на 2,82 цента, или на 1%, до 2,9064 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 0,01 цента, до 3,0102 доллара за галлон.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram