цей матеріал доступний українською

Политолог объяснил, кто и почему заинтересован в досрочных выборах в Раду

15:19, 28 мая 2019
Выборы 2019
1124 0
Иллюстрация / REUTERS

Нужно только, чтобы Кабмин своим распоряжением выделил эти деньги. Но тут есть определенные риски, рассказал Главреду политический консультант Николай Спиридонов.

"Сейчас, на 2019-й, деньги на парламентские выборы есть, но правительство может попытаться сманеврировать. Например, скажут, что средства были предусмотрены на октябрь и не были предусмотрены на июль. И поэтому у нас проблемы с финансированием", – пояснил эксперт.

Он напомнил, что такая ситуация в Украине уже была в 2008-м. Тогда при президенте Викторе Ющенко Кабмин отказался выделять деньги на внеочередные выборы.

Читайте такжеДосрочные парламентские выборы по старой системе: журналисты выяснили, что на выходе получит избиратель (видео)

"В правительстве Юлии Тимошенко, заявили, что денег нет – они не были предусмотрены на выборы", – рассказал Спиридонов.

Однако сейчас сложилась иная картина: большинство ключевых игроков – таких как Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко – согласны с досрочными выборами, отметил политолог.

"У каждого на то своя причина. Бывший президент надеется получить депутатскую неприкосновенность, поэтому будет конвертировать набранные во втором туре 24% в партию. У Тимошенко сейчас самая маленькая фракция в Раде, и она хочет ее увеличить. Бойко тоже имеет свои амбиции. Допускаю, что против такого решения Олег Ляшко, Андрей Садовой и Арсен Аваков", – уточнил Спиридонов.

Напомним, 21 мая Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Рады, досрочные выборы в Верховную Раду были назначены на 21 июля. Указ был опубликован 23 мая в правительственном издании Урядовый курьер, после публикации документ вступил в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter