Свыше тысячи людей собралось возле Верховной Рады Украины, протестуя против отмены социальных льгот малообеспеченным слоям населения.

Как передает корреспондент УНИАН, возле парламента собрались бывшие «афганцы», а также люди, имеющие статус «чернобыльцев». Они держат плакаты: «Депутати зради – геть з Верховної Ради», «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Вы нас в Афган не посылали, вы нас просто предали», «Участники боевых действий еще живы!», «Чернобыль - не курорт», «Руки прочь от Чернобыльского закона», «Тигипко! Вынь руки из карманов инвалидов».

Как сообщал УНИАН, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект Закона Украины "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений" (№9127).

Данным законопроектом, по сути, отменяется ряд льгот для граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Также предусматривается отменить ряд льгот для граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, медицинским и фармацевтическим работникам, участникам боевых действий и лицам, приравненных к ним.

Кроме того, законопроектом предусмотрено сокращение льгот для участников войны и ветеранов труда, а также лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной.

Проектом закона также предлагается предоставить Кабинету министров право определять размеры и механизмы выделения социальной помощи и льгот.

Законопроектом предлагается установить, что погашение уже существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за выполнение которых несет государство, будет осуществляться в порядке и сроки, установленные Кабинетом министров Украины с учетом результатов анализа имеющихся финансовых ресурсов государства.