Приход осени традиционно спровоцировал прирост спроса на отопительное оборудование. Скачок показателей продаж заметили разработчики газовых котлов:

  • с одним контуром,
  • двухконтурных.

Однако многие пользователи не могут определиться, какой из этих двух вариантов больше подходит для эксплуатации в домашних условиях.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, специалисты проанализировали особенности, преимущества и недостатки моделей с одним и двумя контурами. 

Двухконтурный котел: функционирование, цели эксплуатации, достоинства

Двухконтурные газовые котлы решают две задачи:

  • гарантируют корректное и беспрепятственное функционирование системы отопления;
  • отвечают за водоподогрев.

Преимущество таких девайсов — полноценная комплектация. В комплект поставки входят все необходимые для комфортного использования: запчасти и приспособления.

Также в числе их плюсов:

  1. Размеры — небольшие. Такие модели занимают гораздо меньше места, чем другие разновидности котлов в тандеме с отдельным бойлером.
  2. Рациональный расход ресурсов. Устройства тратят минимальные объемы природного газа даже несмотря на высокую производительность и универсальность.
  3. Безопасность. Производители двухконтурных котлов прилагают максимум усилий, чтобы разработки были надежными и долговечными.

Недостаток таких устройств — зависимость температуры приготовленной горячей воды от давления в трубах и силы напора. 

Одноконтурный агрегат: отличия и характеристики

Котлы с одним контуром обладают упрощенной конструкцией и подходят для установки в разных помещениях: как подключенных, так и не подсоединенных к сети горячего водоснабжения. Они могут работать самостоятельно, а также в тандеме с отдельными бойлерами косвенного нагрева.

Цена одноконтурных агрегатов зависит от эксплуатационных и технических характеристик. Среди них есть бюджетные модели и дорогостоящие котлы. 

Сильные стороны таких девайсов — это:

  • возможность использования совместно с другой климатической техникой;
  • обеспечение стабильного доступа к большому объему горячей воды при условии эксплуатации вместе с накопительным бойлером;
  • легкое обслуживание, адекватная стоимость ремонта;
  • эффективное отопление помещений разной площади.

Минус устройств такого типа — дорогое обслуживание при наличии необходимости обеспечения автономного ГВС. На содержание «комплекта» из котла и бойлера придется потратить больше средств, чем на обслуживание одного агрегата с двумя контурами.

Что лучше?

Если приоритетная задача для пользователя — экономия на оплате коммуналки, то самым практичным решением для него станет двухконтурный котел, КПД которого стартует от 95%. 

В тех случаях, когда на первом месте — обеспечение беспрепятственного поступления подогретой воды к нескольким точкам водозабора, лучше отдать предпочтение набору из бойлера и котла с одним контуром.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram