Александр Мороз / фото zagittya.com.ua

Глава ГАСИ Богдан Федоренко подыгрывает застройщикам в судах, чем наносит ущерб государству.

Об этом заявил народный депутат Украины от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Александр Мороз, сообщается на официальном сайте партии.

“Я проанализировал претензионно-исковую работу Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с помощью Единого государственного реестра судебных решений. Вывод можно сделать один - это абсолютное злоупотребление властью и служебным положением путем создания очередного “схематоза”, который заключается в “сливании” судебных дел в пользу застройщиков”, - пояснил парламентарий.

Он напомнил, что ГАСИ - орган, который реализует государственную политику по вопросам государственно-архитектурного контроля и надзора в части предоставления, отказа в выдаче или аннулирования документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятия в эксплуатацию законченных строительных объектов. Но, по словам политика, на самом деле все происходит не так.

"Субъекты градостроительства обращаются в суды для обжалования принятых ГАСИ решений. Суды же обычно эти решения отменяют. В самой Госархстройинспекции потом обращаются в Апелляционный суд, чтобы те решения обжаловать. Однако ГАСИ умышленно нарушает процессуальные нормы, не платя при подаче жалобы судебный сбор. Вследствие этого апелляционные инстанции оставляют жалобы ГАСИ без рассмотрения, что развязывает руки застройщикам и позволяет им и в дальнейшем заниматься строительными работами с нарушением различных требований”, - подчеркнул Мороз.

Такие действия должностных лиц Госархстройинспекции, уверен он, содержат явные признаки преступления предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно злоупотребление властью или служебным положением. 

"Умышленное преступное бездействие должностных лиц ГАСИ, и в частности исполняющего обязанности ее председателя Богдана Федоренко, и ненадлежащее выполнение им своих должностных обязанностей привели к отсутствию защиты интересов государства в лице ГАСИ в судах и продолжению выполнения строительных работ с нарушением строительных норм, стандартов и правил, что нанесло и продолжает наносить ущерб государству”, - заявил народный депутат.

Он отметил, что уже предоставил депутатское обращение в Кабмин с просьбой предоставить соответствующее распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Богдана Федоренко и Юрия Васильченко как исполняющих обязанности председателя ГАСИ в связи с невыполнением и ненадлежащим исполнением ими должностных обязанностей. Но в Министерстве развития общин и территорий считают, что правовые основания для нарушения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, отсутствуют.

“Я и в дальнейшем, путем депутатского контроля и законодательно предусмотренными путями, буду обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан Украины и территориальных общин, а также способствовать контролю за соблюдением, в частности законодательства Украины в сфере архитектурно-строительного контроля, всеми органами государственной власти”, - резюмировал Александр Мороз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram