цей матеріал доступний українською

Украинским пенсионерам доначислят денежную помощь за предыдущие семь месяцев: кому и сколько выплатят

10:33, 30 июля 2020
Финансы
3447 0
Иллюстрация REUTERS

Одинокие пенсионеры, которым исполнилось более 80 лет и они требуют постоянного ухода, дополнительно получат 685 грн ежемесячной денежной помощи.

Соответствующее решение приняло правительство. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

Читайте такжеВ Минфине уверены, что в Украине нет проблем с выплатой пенсий

Кому и сколько

Согласно информации, финансовая помощь пожилым людям будет назначаться и выплачиваться с 1 января 2020 года.

Как отметили в пресс-службе, учитывая, что сейчас 30 июля, а пособие назначается с 1 января этого года, все выплаты будут проиндексированы. Соответственно, пенсионеры смогут получить помощь задним числом за месяцы, которые уже прошли.

Однако, в пресс-службе не смогли ответить на вопрос, как будет осуществляться выплата проиндексированной суммы - одной платежной за все 7 месяцев этого года, или ежемесячными доплатами к назначенной суммы помощи.

В Министерстве отметили, что размер помощи одиноким пенсионерам составляет 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

"Решением правительства установлен порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи по уходу за одинокими пенсионерами, которым исполнилось 80 и более лет и которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, в размере 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1712 грн х 40% = 685 грн) ", - отметили в Минсоцполитики.

Хронология событий

  • Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсионных выплат с 1 июля 2020 года в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1638 гривень до 1712 гривень.
  • Пенсионный фонд Украины 14 июля 2020 года утвердил новый показатель средней зарплаты за май 2020 года, который влияет на расчет размера пенсии. Показатель сейчас составляет более 9,5 тысячи гривень.
  • 22 июля 2020 года заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил о том, что в Украине нет проблем с выплатой пенсий, и в этом году из госбюджета в Пенсионный фонд поступит 202 миллиарда гривень.
  • 24 июля 2020 года Министр социальной политики Марина Лазебная поделилась планами относительно повышения пенсий в Украине в 2021 году.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter