О победе в деле уже заявил Минюст России / фото УНИАН

Апелляционный суд Парижа отменил решение инвестиционного арбитража по делу "Ощадбанк против России", постановив, что он не имел юрисдикции в отношении незаконно экспроприированных россиянами банковских активов "Ощадбанка" в Крыму.

Читайте такжеРада разблокировала большую приватизациюКак сообщает "Европейская правда" такое решение суд принял 30 марта 2021 года.

Россия обжаловала решение о компенсации убытков в Национальном суде по месту проведения арбитража. 30 марта Апелляционный суд поддержал одну из претензий россиян, и на основании этого отменил решение арбитражного трибунала.

Договор о защите инвестиций, в рамках которого судилась украинская сторона, распространяется на инвестиции в Украине с 1 января 1992 года. "Ощадбанк" же начал функционировать в Крыму ранее, сразу после распада СССР.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано во французском кассационном суде.

О своей победе в деле уже заявил Минюст России. По информации "ЕвроПравды", сообщение Минюста России содержит дезинформацию.

Источники ЕП и официальные сообщения об этом решении свидетельствуют о не правдивости тезиса РФ о том, что это решение якобы будет иметь прецедентное значение и в других делах с участием украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях.

Что этому предшествовало

  • В марте 2014 года в результате непризнанного миром референдума, что прошел в Автономной Республике Крым, Украина потеряла полуостров. Кремль включил его в состав Российской Федерации.
  • С 7 августа 2014 года Национальный банк Украины обязал банки страны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.
  • В ноябре 2018 года Международный арбитраж в Париже принял беспрецедентное решение о взыскании с Российской Федерации в пользу украинского государственного "Ощадбанка" компенсацию убытков в результате аннексии Крыма. 
  • В июле 2019-го стало известно, что Россия оспорила во французских судах решение международного арбитража о взыскании 1,1 миллиарда долларов в пользу украинского "Ощадбанка" и начисленные с марта 2014 года проценты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram