За кредитные средства на Донбасссе финансируется реконструкция и модернизация 156 проектов / фото УНИАН Владимир Гонтар

Кредитные средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) помогут решить ряд социальных проблем Донбасса, а также улучшить качество жизни для жителей восточной Украины.

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины, об этом заявил заместитель министра Александр Кава во время онлайн-встречи с представителями ЕИБ, в рамках которой участники согласовали дальнейшие механизмы и этапы реализации проекта «Программа по восстановлению Украины».

Читайте такжеВо время пандемии ЕИБ на 50% увеличил инвестиции в Украину

"Для меня лично важным является вопрос решения острых социальных проблем и улучшения качества жизни жителей Донбасса. Эта кредитная программа дает такую возможность, и положительное влияние от ее реализации уже испытывают более миллиона жителей востока Украины", - цитирует Каву пресс-служба.

Отмечается, что, в частности, за кредитные средства ЕИБ в рамках программы на территории Донецкой и Луганской областей финансируется реконструкция и модернизация 156 проектов, из которых 28 учреждений здравоохранения, 83 школы и садика и запуск 2 троллейбусных линий и новых троллейбусов в Славянске.

"Мы ценим то, что наши международные партнеры из ЕС активно помогают нам развивать и восстанавливать инфраструктуру на востоке Украины и в дальнейшем мы планируем укреплять участие ЕС в восстановлении инфраструктуры Донбасса за счет грантовых средств", - цитирует Каву пресс-служба.

Что этому предшествовало

  • В декабре 2020 года Кабмин и Европейский инвестиционный банк подписали финансовое соглашение по проекту "Программа по восстановлению Украины".
  • Данный проект является продолжением заключенного в 2014 году общего с ЕИБ проекта "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины".
  • Новый проект направлен на финансирование проектов по восстановлению социальной, транспортной инфраструктуры регионов, пострадавших в результате военного конфликта на востоке Украины, а также тех, которые подверглись наибольшей нагрузке в связи со значительным наплывом внутренне перемещенных лиц.
  • В рамках соглашения предусмотрено предоставление кредита в сумме 340 млн евро для финансирования социально важных проектов, в частности, обеспечение жильем, восстановление учреждений образования и медицины, систем водоснабжения и водоотвода, объектов энергетики и транспортных проектов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram