Шевченко заявил, что ключевым условием для сохранения макростабильности в Украине остается сотрудничество с МВФ / фото УНИАН Владимир Гонтар

Финансовый сектор в Украине проходит мировой кризис с существенным запасом прочности.

Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе международной конференции The Central & Eastern European Forum 2021.

Читайте такжеШмыгаль рассказал, получит ли Украина новый кредит МВФ

«Украина вошла в коронакризис в гораздо лучшем состоянии, чем это было во время мирового финансового кризиса 2008 года. Рост ВВП был стабильным, инфляция и дефицит текущего счета были умеренными, Национальный банк Украины имел достаточные резервы, а банковский сектор и государственные финансы были здоровыми», - цитирует пресс-служба Шевченко.

Глава НБУ рассказал также об основных шагах центрального банка для восстановления экономики. Это, в частности, снижение учетной ставки до самого низкого в истории уровня в 6% годовых, предоставление долгосрочных кредитов рефинансирования на срок до 5 лет, расширение перечня приемлемого залога от банков, а также введение процентного свопа, который могут использовать банки для уменьшения процентного риска.

Также Шевченко отметил, что в 2020 году инфляция попала в целевой диапазон Национального банка 5% +/- 1 п.п., а международные резервы в 2020 году достигли восьмилетнего максимума – 29,1 млрд долларов.

Кроме того, падение ВВП, по словам главы Нацбанка, оказалось ниже, чем ожидалось. Весной прогнозировалось снижение ВВП на 6%, однако, по данным Минэкономики, за 11 месяцев падение было не таким глубоким - 4,7%.

«Ключевым условием для сохранения макростабильности в Украине остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Сегодня переговоры с нашими партнерами продолжаются. Реализация программы stand-by позволит обеспечивать макроэкономическую стабильность, необходимую для уверенного и непрерывного восстановления украинской экономики», - приводятся в сообщении слова Шевченко.

Что этому предшествовало

  • 11 января 2021 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировало падение ВВП Украины на 3% по итогам первого квартала 2021 года.
  • По итогам 11 месяцев 2020 года Минэкономики ориентировочно оценивало уменьшение объемов ВВП на уровне 4,7%, что в целом соответствовало прогнозируемой тенденции.
  • 18 декабря 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что падение отечественной экономики по итогам 2020 года составит не более 5% валового внутреннего продукта.
  • 29 декабря 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировало рост валового внутреннего продукта Украины в 4,6% в 2021 году.
  • Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам десяти месяцев 2020 года замедлилось до 5,2% после падения на 5,5% по итогам января-сентября.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, падение отечественной экономики по итогам 2020 года составит не более 5% валового внутреннего продукта.
  • Минэкономики сохраняет базовый макропрогноз по падению ВВП Украины на 4,8% по итогам 2020 года.
  • Потребительская инфляция в Украине в декабре 2020 года в годовом выражении составила 5%, ускорившись с 4,1% годом ранее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram