Пожары в Сибири - ученые рассказали о влиянии россиян на загрязнение планеты REUTERS

Одно из крупнейших исследований климата Норильска (Сибирь, Россия) показало, что загрязнение воздуха местными шахтами и плавильными заводами по меньшей мере частично является причиной появления так называемого «арктического затмения» – когда блокируется поступление солнечного света.

Наблюдения ученых цитирует Science alert.

Читайте также"Лужица": одно из важнейших водохранилищ Крыма почти опустело, в сети показали фото

Арктическое затмение похоже на «глобальное», однако имеет региональный эффект: мелкие частицы – от загрязнения воздуха, извержения вулканов и пыли – собираются в атмосфере, где они частично поглощают или рассеивают солнечную энергию, нарушая доступ света, испарение и гидрологию планеты.

В российском регионе констатировали загрязнение химическими веществами и массовую вырубку хвойных лесов, которые лишь осложнили экологическую ситуацию.

Ученые жалуются, что получили доступ к данным Норильска только сейчас, поскольку все предыдущие годы власти просто не проводили нужный мониторинг. На сегодня этот северный город РФ является одним из самых загрязненных в мире.

Загрязнение достигает таких масштабов, что влияет и на весь глобальный углеродный цикл.

«Это исследование является особенно своевременным, учитывая беспрецедентный выброс заводом в Норильске более 20 тысяч тонн дизтоплива в 2020 году... Экологическая катастрофа, которая подчеркивает угрозу промышленного сектора Норильска в условиях быстрого потепления в Арктике», – отмечают авторы исследования.

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram