скриншот

Ядерные отходы Чернобыльской атомной станции начали перевозить в новое хранилище.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читайте также"Аварии случались и до апреля 1986 года": Архив СБУ рассекретил новые детали по Чернобыльской АЭС

Как сообщается, специалисты уже переместили первую партию отработанного топлива в 20 тонн.

Специальные бокс-пеналы с опасными радиоактивными элементами помещают в бетонную ячейку для хранения. Таких боксов будет более двухсот, в них похоронят 4500 тонн ядерного топлива. Сейчас его хранят в старом хранилище, которое построили еще в 1986 году.

Весь процесс транспортировки ядерных отходов из старого хранилища в новое продлится около 10 лет. На новом месте его можно хранить следующие 100 лет.

Авария на ЧАЭС

  • 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС - крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю мировой ядерной энергетики. Для изоляции разрушенного энергоблока в ноябре 1986 года был построен объект «Укрытие» (более известный как саркофаг).
  • Эксплуатация ЧАЭС продолжалась до декабря 2000 года, когда был остановлен последний работающий энергоблок №3.
  • Для дальнейшего предотвращения выброса радиоактивных отходов в атмосферу было принято решения о строительстве конфайнмента (НБК).
  • В ноябре 2016 года компания Novarka завершила процесс надвигания НБК и его монтажа над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
  • В июле 2019 года был введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент над четвертым реактором Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро со сроком служения минимум 100 лет.
  • По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, арка снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до ее установки в проектное положение в 10 раз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram