цей матеріал доступний українською

Для борьбы с климатическим кризисом придется изменить структуру экономик – генсек ООН

08:32, 24 сентября 2019
Экология
1069 0
REUTERS

Для борьбы с климатическим кризисом придется изменить структуру экономики и многие сферы общественной жизни, ибо иначе последствия глобального потепления будут разрушительными.

Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, передает Громадське.

«Если прямо сейчас мы не изменим свой образ жизни, то под угрозой окажется сама наша жизнь», - подчеркнул он.

«Природа в гневе. И мы сильно ошибаемся, если думаем, что сможем ее обмануть. Потому что природа нам отомстит», - отметил он.

Читайте также"Как вы смеете!": 16-летняя активистка устроила "разнос" мировым лидерам на саммите ООН (видео)

«Нынешнее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений, ледники тают, поднимается уровень моря, океан окисляется и теряет способность поглощать углекислый газ. Засухи, пожары, ураганы и наводнения становятся все более разрушительными», - сказал Генсек ООН.

Он призвал к решительным действиям. В частности, в числе наиболее насущных мер: сокращение эмиссий парниковых газов, прекращение субсидирования энергодобывающей промышленности и переход на возобновляемые источники энергии и введение налога на углерод.

«Этот саммит - не саммит разговоров. Разговоров было уже достаточно. Это - не саммит переговоров - с природой нельзя договориться. Это - саммит действий. С самого начала я говорил, для «билета» на саммит недостаточно заготовленной речи, нам нужны конкретные действия», - добавил Генсек.

Как сообщал УНИАН, последние пять лет, с начала 2015-го до конца 2019 года, станут самым горячим периодом за всю историю. Соответствующую оценку в воскресенье, 22 сентября, обнародовала Всемирная метеорологическая организация ООН (WMO).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter