Польша не пригласила Путина в Освенцим из-за Украины

12:43, 13 января 2015
Мир
7111 0

Власти Польши приняли решение не приглашать российского президента Владимира Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

REUTERS

Такое решение было принято в связи с напряженными отношениями между Западом и Россией из-за ее агресии против Украины. Кроме того, руководство Польши опасалась, что приезд российского президента вызовет негативную реакцию польского общества, сообщает "Новое время" со ссылкой на Reuters.

Читайте такжеЕвреи Чехии не хотят видеть Путина на форуме по Освенциму

70 лет спустя конфликты и политическая борьба на глобальном уровне помешала международному сообществу совмество провести памятные мероприятия. Кремль "разочарован" пренебрежительной политикой Варшавы, из-за чего участие Владимира Путина в торжествах не планируется, уточнил Reuters анонимный дипломатический источник.

Радиостанции Эхо Москвы  пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во вторник уточнил, что президент РФ не приедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима, так как у него "слишком напряженный график". Он добавил, что официального приглашения на церемонию в Польше Владимир Путин не получал.

По данным Reuetrs официальный приглашения иностранным делегациям отправляли не польские власти, а организаторы - государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

Участник подготовки мероприятия уточнил, что власти Польши направили зарубежным правительствам "вербальные ноты" - сообщения, которые не являются формальными приглашениями. Источник агентства указал, что Польша предпочла такой формат, так как отправка Владимиру Путину официального приглашения стала бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

Согласно последним соцопросам, большинство граждан Польши относятся к России с подозрением.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находился в 1940-1945 годах возле города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В концлагере умерли около 1,5 млн человек, большая часть из которых были евреями. На территории лагеря в 1947 году создали музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Освенцим освободили 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter