Альпинистов заставят носить за собой свои экскременты при восхождении на Эверест / фото REUTERS

Альпинисты после восхождения на самую высокую гору в мире Эверест теперь будут обязаны приносить свои экскременты в специальных мешках обратно в базовый лагерь.

Таким образом власти Непала отреагировали на растущее число жалоб на количество отходов человеческой жизнедеятельности, устилающих маршруты на гору, которые не могут естественным образом разложиться из-за экстремально низких температур, пишет BBC.

"Наши горы начали вонять... Мы получаем жалобы на то, что на камнях видны человеческие испражнения, а некоторые альпинисты заболевают. Это неприемлемо и подрывает наш имидж", – заявил председатель сельского муниципалитета Пасанг Лхаму Мингма Шерпа.

Сообщается, что новое правило начнет действовать накануне начала сезона скалолазания в Непале, который продлится с марта по май. Альпинисты будут обязаны покупать в базовом лагере мешки для фекалий, которые будут "проверены по возвращении". Каждому человеку будет выделено два мешка, рассчитанных на многократное использование. Мешки будут содержать химикаты, благодаря которым человеческие отходы будут затвердевать, а их запах значительно уменьшится.

Правило будет распространяться на альпинистов, покоряющих горы Эверест и Лхоцзе, соединенные между собой так называемым Южным седлом. По данным Комитета по контролю за загрязнением Сагарматхи, на данный момент между первым лагерем, расположенным у подножия Эвереста, и четвертым лагерем, который находится в Южном седле ближе к вершине, разбросано около трех тонн человеческих отходов. Причем половина этого количества находится именно в Южном седле.

Как сообщал УНИАН, ранее в Национальном фонде Шотландии заявили, что популярная живописная долина в Шотландии Гленко превращается в зону "биологической опасности" из-за туристов, которые испражняются в неотведенных для этого местах.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.