цей матеріал доступний українською

Скандал в Каннах: активистки требуют лишить известного актера почетного приза

15:38, 15 мая 2019
Звезды
1638 0
Звезду французского кино Алена Делона хотят наградить почетной «Золотой пальмовой ветвью» / Фото из открытых источников

Вчера вечером на Лазурном Берегу стартовал 72-й Каннский кинофестиваль. В этом году обладателем почетной «Золотой пальмовой ветви» должен стать 83-летний французский актер Ален Делон.

Несмотря на большой вклад актера в развитие кинематографа, в интернете появилась петиция против награждения Делона, набравшая более 20 тысяч подписей. Подписавшие считают Делона «сексистом, расистом и гомофобом».

Читайте такжеКаннский кинофестиваль-2019: какие фильмы представит Украина

Делон и вправду выступал против права однополых пар на усыновление детей, неоднократно заявлял, что женщины становятся похожими на мужчин, а также поддержал мнение, что Франция должна оставаться «страной белой расы», пишет Glamour.

Тем не менее, организаторы фестиваля не собираются отказываться от награждения Делона.

«Мы не вручаем ему Нобелевскую премию мира. Мы вручаем ему "Золотую пальмовую ветвь" за его актерскую карьеру», - рассказал художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо. Фремо добавил, что оргкомитет не одобряет суждения Делона, но актер имеет право на свою точку зрения.

Ранее организаторы фестиваля подверглись критике за то, что включили в основной конкурс картину «Мектуб, моя любовь» французского режиссера Абделатифа Кешиша. С осени 2018 года против него ведется расследование по делу о сексуальном насилии. При этом в прошлом году оргкомитет фестиваля объявил «нулевую терпимость к сексуальным домогательствам и любым видам насилия».

Ранее УНИАН рассказал, чего ожидать от главного кинофестиваля Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter