День защитников Украины 2021 / фото REUTERS

Каждый год в октябре мы воздаем почести героям, которые защищают украинскую независимость в День защитников и защитниц Украины. Особенно актуальным этот праздник стал во времена военного конфликта с РФ, когда наши бойцы каждый день рискуют жизнью на востоке.

Этот праздник заменил День советской армии 23 февраля, хотя некоторые украинцы продолжают отмечать февральскую дату по привычке. День защитника порадует нас дополнительным выходным днем.

Ранее мы рассказывали когда отмечается День танкиста Украины.

День защитника Украины: дата праздника и выходные

Праздник неизменно отмечается 14 октября. Дата установлена указом Петра Порошенко в 2014 году и выбрана неслучайно. В этот день христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы, который был большим праздником для запорожских казаков. В этот день также отмечается День украинского казачества.. 

14 октября в этом году выпадает на четверг. Этот день будет нерабочим. Выходным также будет пятница 15 октября, но её придется отработать 23 числа.

День защитника Украины дата / фото Dasha Tenditna

День защитников Украины: история и значение праздника

Антон Шевченко, старший аналитик ОО "Вернись живым":

"В действительности День защитников и защитниц Украины - это больше повод для людей собраться, вспомнить время службы и помянуть погибших друзей. Конечно, празднование такого праздника на государственном уровне является очень важным, но лучше было бы обеспечить ветеранам достойную социальную защиту и возможности реинтеграции после боевых действий. Также постоянно действующая информационная кампания могла бы помочь повысить уровень уважения к защитникам в обществе. Это лучше, чем вспоминать о защитниках раз в год".

Алексей Кайда, ветеран русско-украинской войны, экс-нардеп ВО "Свобода":

Читайте такжеПокров Пресвятой Богородицы 2021: дата, история и обычаи праздника"Как ветеран российско-украинской войны и как свободовец с 1993 года скажу, что 14 октября - это для нас праздник Покрова, праздник казачества, праздник Украинской повстанческой армии. Соответственно, мы каждый год праздновали, даже когда это не было государственным праздником. Устраивали в Киеве марши в честь УПА, в честь казачества, Покровы пресвятой Богородицы. При любых властях. Или это были коммунисты, или это были регионалы. Мы это всегда отстаивали, подавали соответствующие законопроекты. Приятно, что в конечном итоге к нам прислушались и сделали этот праздник на государственном уровне. И, поскольку это теперь государственный праздник, мы наконец избавляемся от советского 23 февраля. Чествование украинских защитников теперь является приоритетом.

Но государство должно вспоминать о них не раз в год, потому что украинцы гибнут на этой войне каждый день. Чтить нужно не время от времени вручением наград, а достойно заботиться об украинских воинах. Это социальная защита. Это достойные заработные платы военным. Это обеспечение их жильем. Ведь сейчас в армию идут не как в советское время, когда знал, что получишь звездочки и заработную плату. Сейчас идут, понимая, что не сегодня - завтра ты будешь на передовой линии фронта, и, соответственно, твоя семья должна быть защищена, твои дети должны быть защищены. У нас приняли решение, что дети беженцев из Крыма и Донбасса имеют право на льготное поступление в вузы. Но в первую очередь должны иметь льготы дети защитников Украины, которые потеряли на войне отца или мать. Это нужно, чтобы воин на передовой не волновался за будущее своей жены и детей.

Относительно волонтеров и волонтерства как явления. Роль волонтеров в первые месяцы и годы войны была неоценимой. Благодаря им мы имели и бронежилеты, и рации, и питание, и беспилотники, и много чего другого. Действительно, сейчас государственное обеспечение армии не сравнить с тогдашним. Но суть даже не в том, что волонтеры что-то привозят, а во внимании и заботе. Я, будучи народным депутатом, не раз приезжал со своими коллегами на линию фронта. Бойцам важно, что мы приехали, не сидим в кабинетах, а мы помним о них. Конечно, привозили с собой что можем - какие-то вкусности, помогаем в ремонте и автомобилей, и бензопилы везем, и генераторы. У солдат есть много того, в чем они нуждаются в быту. Но главное - внимание к нашим бойцам, что они не остались одни со своими проблемами".

Вам также может быть интересно: