АМКУ оштрафовал ДП «Газпостач» ПАО «Херсонгаз» на 68 тыс. грн.

13:10, 30 ноября 2011
Нефтегазовый комплекс
3 0

за необоснованные цены на  газ

Херсонское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало дочернее предприятие «Газпостач» ПАО «Херсонгаз» на 68 тыс. грн. за реализацию населению сжиженного газа в баллонах по экономически необоснованным ценам.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в отделении АМКУ, расследованием установлено, что указанное предприятие завышало свои эксплуатационные расходы при формировании цены за один баллон с газом.

Также было установило, что ДП «Газпостач» в июле-октябре 2011 года не обеспечило жителей Ивановского, Скадовского, Нововоронцовского, Каланчакского и Чаплынского районов Херсонской области сжиженным газом по специальной (аукционной)цене, которая должна была составлять 170 грн. за один баллон с газом весом 18 кг.

В результате, жители указанных районов были вынуждены приобретать газ у ДП «Газпостач» по рыночным ценам в диапазоне 225-270 грн. за баллон.

Также Херсонское облотделение АМКУ оштрафовалоДП «Газпостач» ПАО «Херсонгаз» на 10 тыс. грн за представление информации в неполном объеме в установленный срок.

Как сообщал УНИАН, в ходе селекторного совещания 30 августа в Киеве первый вице-премьер-министр Андрей КЛЮЕВ отметил, что розничные цены поставляющих компаний превышают оптовые в 2,2-6,5 раза. В связи с этим А.КЛЮЕВ поручил местным властям безотлагательно принять меры по оптимизации цен на газ, учитывая неизменную оптовую цену на него во втором полугодии 2011 года – 2,13 тыс. грн. за тонну (с НДС).

Уже на следующий день губернатор Херсонщины Николай КОСТЯК отреагировал на критику первого вице-премьера и создал специальную комиссию для комплексного изучения состояния и причин негативной ценовой ситуации на сжиженный газ для обеспечения бытовых потребностей населения.

В начале сентября Н.КОСТЯК пообещал на пресс-конференции уже в ближайшее время снизить цену на сжиженный газ в баллонах минимум на 30%. Однако официальных сообщений о существенном снижении цены на газ в баллонах в Херсонской области не распространялась.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter