Нацкомиссия предостерегает украинцев от вкладов в B2B Jewelery / фото facebook/b2bgiland

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предостерегает потребителей финансовых услуг от вкладов в ювелирный проект B2B Jewelery, который имеет признаки сомнительного и может иметь целью незаконное завладение средствами инвесторов.

Читайте такжеПенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, данный проект предлагает приобретение ювелирных изделий и подарочных сертификатов, по которым начисляются сверхвысокие проценты инвестиционной прибыли.

"При этом на подарочном сертификате отсутствуют какие-либо реквизиты лица, его выдавшего… Кроме того, почти все транзакции в магазинах B2B Jewelery осуществляются в наличной форме, что не позволяет установить связи с реальными бенефициарами проекта", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что после введения в Украине карантинных ограничений проект B2B Jewelry остановил выплаты по реализованным подарочным сертификатам и начал предлагать инвестировать средства в цифровые активы – "токены B2BT", которые, по мнению НКЦБФР, "несут те же угрозы потери средств инвесторами, что и сомнительные подарочные сертификаты проекта".

"НКЦБФР видит в действиях проекта B2B Jewelery грубое нарушение требований действующего законодательства Украины," - сказано в сообщении.

Комиссия подчеркивает, что подарочные сертификаты B2B Jewelry имеют признаки долговых ценных бумаг, однако соответствующую деятельность по привлечению средств населения и выплату процентов прибыли в соответствии с законодательством Украины могут осуществлять исключительно банки и финансовые компании при наличии лицензии.

"НКЦБФР уже сообщила правоохранительным органам о нарушениях законодательства со стороны проекта B2B Jewelry и его социальной опасности", - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. B2B Jewelry – инвестиционный проект с признаками финансовой пирамиды, под этим именем работает сеть магазинов ювелирного завода «Шарм», расположенного в городе Ладыжин в Винницкой области. Появился летом 2018 года, а осенью 2019 началось расширение проекта с открытием многочисленных магазинов во многих регионах Украины.