Боевые действия происходят в 10 областях / фото УНИАН

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины вследствие полномасштабной российской военной агрессии сейчас оценивается в 35% и более. 

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы видим, что сейчас, когда происходят военные действия плюс не прошел первый шок от начала войны, по нашим оценкам, это колебание 35% и чуть выше", - сказал он.

Шмыгаль отметил, что боевые действия происходят в 10 областях, где расположены предприятия, составлявшие примерно 50% ВВП страны.

"Дальше все будет зависеть от того, как экономика и бизнес оправятся, зависит от экспортных отраслей, где мы сейчас перестраиваемся с морских поставок на железнодорожные через Восточную Европу. Все эти вещи также будут влиять на ВВП", – подчеркнул премьер-министр Украины.

Как сообщалось, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 22 марта спрогнозировала, что спад ВВП Украины за начатую Россией войну может составлять треть от довоенного.

МВФ по состоянию на 7 марта оценивал падение ВВП Украины в 2020 году в 10%, однако отмечал, что в случае затягивания войны оно будет значительно больше. Фонд в своих обоснованиях приводил данные 2014-2015 гг., когда Россия впервые вторглась на восток Украины и аннексировала Крым, тогда ВВП упал, соответственно, на 6,6% и чуть менее чем на 10%, однако вторжения не было полномасштабным и таким разрушительным.

МВФ отмечал, что данные о сокращении реального ВВП во время войны (Ирак, Ливан, Сирия, Йемен) показывают: ежегодное сокращение производства может в итоге быть гораздо выше – в диапазоне 25-35%.

По данным Госстата, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, его номинальный объем составил около $200 млрд.

Вас также могут заинтересовать новости: