Должников защитят от коллекторов / фото УНИАН

В Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. 

Как сообщается на сайте НБУ, это совместный документ, над которым работали народные депутаты, Национальный банк Украины и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. 

"Законопроект должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирование. В частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этичному поведению с должниками, до надзора за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение. То есть законопроект предусматривает изменения, которые помогут реформировать рынок коллекторских компаний", - говорится в сообщении. 

Законопроектом предусмотрено создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. Законопроект должен обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, привести свою деятельность к его требованиям и зарегистрироваться в общем Реестре. 

Также предусмотрен надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей, который будет осуществляться НБУ. То есть Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и будет защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Регулятор получит возможность налагать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случаях нарушений.

Кроме того, банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту, рассказали в НБУ. Отмечается, что кредитодатель также будет обязываться публиковать информацию о коллекторской компании на своем вебсайте и в местах предоставления услуг. То есть, еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой придется урегулировать просроченную задолженность.  

Согласно законопроекту, коллекторы должны будут соблюдать требования к этичному поведению во время взаимодействия с потребителем. Он устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничение максимальной частоты такого взаимодействия. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность: от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.  

Но самым главным, отмечают в НБУ, является урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне. Ведь сегодня законодательство не определяет терминов "коллектор" или "коллекторская деятельность" и не регулирует полномочия и правила поведения таких компаний. Из-за этого случаются многочисленные нарушения прав потребителей финансовых услуг.

"Четыре месяца народные депутаты, специалисты из Национального банка, Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, адвокаты, Ассоциации финансовых учреждений и коллекторских компаний совместно искали способы, как сделать так, чтобы мы больше никогда не были свидетелями трагических историй людей, которые заканчивают жизнь самоубийством, потому что не выдержали психологического давления, которое испытали за долги. Чтобы заемщика и его близких от угроз защищали не одни только соображения морали, а регулятор, вооружен соответствующими средствами контроля и механизмы, благодаря которым рынок сам сделает изгоем того, кто решает действовать за пределами дозволенного", - отметила на своей странице в Facebook соавтор законопроекта народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк. 

"Чтобы персональные данные каждого украинца были защищены, отошли в прошлое истории о сборе данных о личности без ее на то разрешения, а превращать в ад личную жизнь тех, кто имеет просроченные долги, потеряло всякую экономическую привлекательность из-за очень ощутимых санкций", - подчеркнула она.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram