В Минске уже два дня проходят протесты против Лукашенко / REUTERS

Об этом в интервью УНИАНу рассказала Марина Адамович, правозащитница и супруга белорусского оппозиционного политика Николая Статкевича.

«Днем Минск был удивительно пустынен. Никто не улыбается. Никто не смеется. Нехорошее затишье. И во что оно может разрядиться, я не знаю. Вся центральная часть города полностью перекрыта. У нас собираются в разных местах города. Мы вчера были в районе Пушкинской (средне удаленный от центра район, – УНИАН), но к самой площади подобраться не смогли. Оттуда раздавались разрывы светошумовых гранат. Это уже становится привычным для вечера», – отметила правозащитница.

Читайте такжеВ Беларуси за два дня протестов госпитализировали более 200 человек - Минздрав

Она отметила, что, по словам очевидцев, милиция до двух ночи ловила и избивала людей.

«Но у нас уже несколько дней интернет недоступен, информация на уровне слухов, телефонных разговоров. Друзья исчезают. Те, кто их задерживает, не утруждаются сообщать, где они находятся. Власти официально признали, что 9 августа было задержано около трех тысяч (тысяча в Минске) человек. Вчерашний день завершился такими же «хапунами». Везде антитеррористические группы типа «Альфа». У нас же по стране все сплошные «террористы», «преступники», которые вдруг захотели честных выборов», – рассказала Адамович.

Протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.
  • В ЦИК обнародовали предварительные результаты выборов. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • По данным правозащитников, задержаны около 300 человек, в больницах находятся десятки раненых, один человек погиб в результате наезда спецавтомобиля.
  • В МВД Беларуси информацию о гибели человека опровергают.
  • Вечером 10 августа протесты возобновились. Военный спецназ в Минске открыл огонь по протестующим. Также прошли массовые задержания по всей стране.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram