15-я годовщина трагедии: в США вспоминают жертв терактов 11 сентября (фоторепортаж)

18:48, 11 сентября 2016
2723 0

Как и в прошлые годовщины событий 11 сентября в Нью-Йорке родственники погибших зачитают имена 2983 жертв терактов.

REUTERS

В США отмечают 15-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года, когда террористы «Аль-Кайды» захватили самолеты и направили их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона под Вашингтоном. Еще один самолет разбился в Пенсильвании.

Читайте такжеКонгресс США поддержал закон, позволяющий родственникам жертв 9/11 подавать в суд на Саудовскую Аравию

Президент Барак Обама принял участие в минуте молчания, объявленной в Белом доме в 8:46 утра, когда первый из захваченных самолетов врезался в здание Всемирного торгового центра. Позднее он выступил на церемонии в Пентагоне в память погибших в результате терактов, сообщает «Голос Америки».

Как и в прошлые годовщины событий 11 сентября в Нью-Йорке родственники погибших зачитают имена 2983 жертв терактов. Вечером в Нью-Йорке прожекторы направят в небо два огромных луча, символизирующих разрушенные башни-близнецы Всемирного торгового центра.

«Пятнадцать лет назад сентябрьский день, начавшийся, как и всякий другой, стал одним из самых мрачных дней в истории нашей страны», – сказал президент США Барак Обама в субботнем обращении к стране.

Президент напомнил, что в тот сентябрьский день «прервались почти 3000 жизней ни в чем не повинных людей из всех слоев общества, всех рас и религий, всех цветов кожи, со всей Америки и со всего мира».

Читайте такжеВласти США опасались теракта с применением ядерного оружия в 2003 году, - СМИ

Это была самая разрушительная атака на территории США со времен бомбардировки Перл-Харбор в начале Второй мировой войны.

За прошедшие пятнадцать лет в мире многое изменилось, отметил Обама. Однако, подчеркнул он, «важно помнить и о том, что не претерпело изменений – основные ценности, определяющие нашу сущность как американцев. Жизнестойкость, дающая нам силу».

«Террористам никогда не одолеть Соединенные Штаты», – добавил глава государства.

Госсекретарь Джон Керри написал в своем Твиттере: «11 сентября мы вспоминаем о тех, кого потеряли, тех, кто пытался спасти их. Мы чтим их, борясь за мир, безопасность, справедливость во всем мире».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter