В марте РФ под видом подготовки к учениям стянула к границам Украины свои войска / УНИАН

Главнокомандующий Вооруженными силами генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Россия может спровоцировать потенциальные конфликты не только на территории Европы, но и в Арктике, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, Средиземноморье.

Читайте такжеУкраина может приобрести противоракетные системы типа израильского "Железного купола"Как сообщили в пресс-службе Генштаба ВСУ, об этом он сказал на заседании Военного комитета НАТО 18 мая в Брюсселе.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины призвал начальников генштабов стран НАТО сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, сложившейся на украинском направлении.

«Фактически каждый день приносит нам признаки новой «холодной» войны. При этом речь уже идет о потенциальных конфликтах, которые могут возникнуть не только на территории Европы, но и в Арктике, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, Средиземноморье и т.д. - всюду, где Россия демонстрирует агрессивные амбиции и военную мощь, провоцирует нестабильность и создает зоны напряжения, - подчеркнул Хомчак

Стягивание российских войск: что известно

  • В марте РФ под видом подготовки к учениям стянула к оккупированному Крыму и у границ Украины десятки батальонных тактических групп, военную технику, штурмовики Су-25СМЗ, корабли Каспийской военной флотилии.
  • США и многие другие западные страны, Европейский Союз, НАТО выразили Украине свою поддержку в связи с этими действиями РФ.
  • Кроме того, командование Вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня. В Пентагоне заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины.
  • 22 апреля в оккупированном Крыму министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что решил завершить «внезапную проверку» российских войск в Западном и Южном военных округах РФ у границ Украины, поскольку «все поставленные цели достигнуты».