Глава МИД напомнил, что в ОБСЕ невозможно принять серьезное решение без согласия РФ / фото УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что не рассчитывает на конкретное наказание России от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за провокации против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба заявил во время онлайн-брифинга.

"ОБСЕ - это консенсусная организация. Принять ни одно серьезное решение без согласия России в организации невозможно. Второй момент - в секретариате ОБСЕ тоже придерживаются такой очень сбалансированной в этом плане позиции, там и Россия имеет определенное влияние. Поэтому на какое-то конкретное наказание России со стороны ОБСЕ я не рассчитываю", - заявил Кулеба.

В то же время, по его словам, сами факты нарушений и действий России по разрушению Минских договоренностей "дают возможности и пространство для широкой работы, чтобы Россия понесла ответственность за свои действия за пределами ОБСЕ".

Читайте такжеНа Донбассе оккупанты ранили украинского бойцаБлокирование СММ ОБСЕ

Как сообщал УНИАН, российские оккупационные силы заблокировали наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в помещении передовой патрульной базы в Горловке, а украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обвинила боевиков в захвате заложников. Украинская сторона на переговорах в ТКГ считает, что РФ сознательно начала политику вытеснения ОБСЕ из Донбасса.

В отчете СММ ОБСЕ от 17 октября сказано, что на оккупированной части Донбасса "члены вооруженных формирований не выпускали СММ с ее передовой патрульной базы в Горловке".

Также СММ ОБСЕ приостановила свою наблюдательную деятельность после протестов возле ее главного офиса в Донецке. Около 200 пророссийских протестующих возле офиса ОБСЕ требовали освободить их военного, который был задержан украинскими Вооруженными силами на прошлой неделе.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что блокирование работы и давление на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ - это усилия Российской Федерации по разрушению Минских договоренностей, призванных мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.