Зеленский назвал условие для массовой мобилизации, в СНБО ответили / фото president.gov.ua

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос считает, что идея о массовой мобилизации, озвученная президентом Владимиром Зеленским в случае нового нападения России, не является реалистичной. По его словам, большинство украинцев не готовы идеологически к этому и не обучены.

Об этом генерал-майор Кривонос рассказал в интервью НВ.

В возможность мобилизовать мужчин и женщин в случае прямой агрессии РФ Зеленского убеждает его окружение, говорит Кривонос, поясняя, что на практике организовать данный процесс не получится.

Читайте такжеБоевики на Донбассе из минометов обстреляли частный сектор Водяного (фото, видео)

"А мы, которые это прошли и видели это в свои реалиях, - мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин - а обученные ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет", - сказал Кривонос.

По словам генерал-майора, в Украине патриотизм "не поддерживается на уровне государства" и 2014 год - этому показатель. Кривонос считает, что государство должно воспитывать мобилизационный резерв, в частности идеологически. Также он ответил важность обучения людей действиям на поле боя.

"Во-вторых, мы должны понимать, что, даже мобилизовав людей, мы их должны еще научить. Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. С другой стороны, посмотрите на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу", - сказал замсекретаря СНБО.

Мобилизация в Украине: что сказал Зеленский

Президент говорит, что не хочет даже представлять себе полномасштабную войну с Россией, но в случае ее начала страну будут защищать все. "Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает", – ответил президент.

Зеленский убежден, что когда он захочет пообщаться с Путиным, тот трубку возьмет. Но не звонит, потому что "нет предмета для разговора".