Стартовала летняя сессия ПАСЕ / фото Council of Europe/ Ellen Wuibaux

Российская делегация требует рассмотрения в ПАСЕ вопроса о поставках воды в оккупированный Крым и санкциях против народного депутата от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко.

"Письменные письма с требованием выразить свою позицию по этим вопросам подал Комитету министров Совета Европы глава российской делегации в ПАСЕ, украинофоб, еврофоб и антисемит Петр Толстой", - написал Гончаренко.

По его информации, Толстой обвинил Украину в том, что перекрытие воды из Днепра для Крыма - это "коллективное наказание крымчан за их политическую позицию".

Читайте такжеЕС продлил еще на год санкции против России за оккупацию Крыма

"Что еще более цинично, Толстой ссылается на ряд конвенций, которые якобы нарушает Украина, а также на сложность положения... крымских татар! Следует напоминать, что РФ прямо сейчас проводит репрессии против крымских татар? И почему Толстой не вспомнил о Четвертой Женевской конвенции, возлагающей ответственность за население оккупированных территорий на государство-оккупанта? И ряд международных документов, которые определяют Россию как оккупанта Крымского полуострова?" - возмутился депутат.

Также Толстой требует рассмотреть вопрос введения санкций против Медведчука и его телеканалов.

По словам Гончаренко, Толстой назвал это решение украинской власти "наступлением на свободу слова".

"Вообще смешно, потому что Россия и свобода слова - слова-антонимы", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ, которая продлится до 24 июня.