Вице-премьер Турции выразил четкую позицию Анкары насчет выборов в оккупированном Крыму

15:35, 16 сентября 2016
3277 0

Вице-премьер-министр Турецкой Республики Мехмет Шимшек, говоря о намерении Российской Федерации 18 сентября провести выборы в оккупированном Крыму заявляет, что полуостров является частью Украины.

Віце-прем'єр-міністр Туреччини заявив про підтримку територіальної цілісності України / hromadskeradio.org

Как передает корреспондент УНИАН, об этом представитель турецкого правительства сказал во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

"Выборы в Крыму: наша позиция четкая. Крым - это часть Украины", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим он заявил, что Турция выражает категорическую позицию.

"Мы в этом категоричны, и это не обсуждается", - добавил Шимшек.

"Мы хотим, чтобы регион (Черного моря - УНИАН) был мирным, демократическим. Потому что развиваться можно только в условиях мира, стабильности и демократии", - добавил вице-премьер Турции.

Читайте такжеРоссийские выборы на территории Украины: в Кремле рассказали, кто сможет проголосовать в диппредставительствах РФ

Как сообщал УНИАН, 18 сентября должны состояться выборы в Госдуму РФ. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, оккупированного Россией весной 2014 года. РФ заявила о намерении открыть в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове четыре избирательных участка.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины. МИД Украины выразил протест по поводу намерений провести выборы во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе. Также в МИД заявили, что в связи с этим проведение выборов в помещениях дипломатических и консульских представительств России является невозможным. В МИД отметили, что голосование в российских диппредставительствах возможно исключительно после отказа от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после исключения из списков кандидатов в депутаты от российских партий, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные территории Украины.

Читайте такжеВ Европарламенте озвучили позицию по российским выборам на территории оккупированного Крыма

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера считает, что новоизбранная Госдума будет нелегитимной из-за привлечения к выборам оккупированного Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter