Работа над созданием антикоррупционных судов в Украине должна начаться как можно быстрее, ЕС поможет - Хан

13:08, 16 сентября 2016
302 0

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан отмечает, что работа над созданием антикоррупционных судов должна начаться как можно быстрее.

news.tut.by

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

Хан отметил значительное внимание к вопросам независимой работы антикоррупционных учреждений в Украине.

"Мы очень надеемся, что они смогут работать независимым образом с использованием всех возможных инструментов, и также, что эта работа будет происходить без излишней конкуренции между ними", - сказал он.

Еврокомиссар отметил, что также "как можно скорее должна начаться работа по созданию антикоррупционных судов для того, чтобы завершить формирование всей этой системы, всего спектра этих органов".

Читайте такжеЕвросоюз выделяет 16 млн евро на поддержку украинских государственных антикоррупционных органов

"Антикоррупционные суды остаются одним из элементов, которых не хватает", - добавил он.

Так, Хан призвал Верховную Раду как можно скорее принять соответствующее законодательство по созданию антикоррупционных судов. Кроме того, он призвал начать соответствующую конкурентную процедуру отбора к ним судей.

"Международная общественность готова присоединиться к этой работе, к подготовительной работе. А также в случае необходимости, собственно, и к процедурам отбора и утверждения судей", - сказал он.

По его словам, Европейский Союз поможет Украине в усилении способности новосозданных антикоррупционных учреждений. Такая программа предусматривает три основные направления.

Читайте такжеЕС и Дания готовят новую программу помощи в борьбе против коррупции в Украине

"В первую очередь мы хотели бы усилить способности вновь созданных антикоррупционных учреждений по проведению расследований, проведению мероприятий, связанных с привлечением к ответственности. И что очень важно - относительно применения надлежащих санкций, мер наказания виновных", - сказал еврокомиссар.

Хан добавил, что эта программа будет касаться новосозданных антикоррупционных учреждений - НАБУ, САП, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и будущих антикоррупционных судов.

Кроме того, как отметил еврокомиссар, в ЕС хотели бы помочь ВР, в частности, антикоррупционному комитету, усилить способности к анализу и изучению законодательства, связанного с вопросом коррупции.

"Мы также планируем в рамках этой инициативы создать консультативный совет в составе международных экспертов, которые будут помогать Верховной Раде решать этот вопрос", - сказал еврокомиссар.

Среди прочего он отметил, что в рамках этой инициативы ЕС хочет поспособствовать привлечению общественности и СМИ к антикоррупционной деятельности, в частности, на региональном уровне.

Читайте такжеНАБУ получило от правительства США технику и программное обеспечение

Хан отметил, что постоянная обеспокоенность ЕС заключается в том, чтобы антикоррупционные реформы не были приостановлены вследствие недостатка ресурсов или экспертной поддержки.

"Мы планируем внедрить и предоставить целый спектр возможных инструментов. Это экспертная поддержка, обучение, поставки ИТ-оборудования, гранты для определенных организаций гражданского общества, которые работают в сфере противодействия коррупции", - добавил еврокомиссар.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter