цей матеріал доступний українською

Французский музыкант подал иск к Киркорову на $4,2 миллиона из-за плагиата

18:05, 18 марта 2019
Звезды
20793 0
На Филиппа Киркорова подали в суд из-за нарушения авторских прав / фото УНИАН

Французский композитор, один из пионеров электронной музыки Дидье Маруани подал иск о защите авторских прав к российскому певцу Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову на сумму 272 млн рублей (4,2 млн долларов).

Исковое заявление подано в Таганский районный суд Москвы по месту регистрации Киркорова, пишет Би-Би-Си.

Как сообщил журналистам адвокат Маруани Евгений Тарло, в песне Киркорова "Жестокая любовь" есть существенные заимствования из композиции Маруани Symphonic Space Dream.

Читайте такжеУсы, пельмени и смерть: Киркоров и Басков шокировали новым совместным клипом на песню "Ибица" (видео)

"Эти (авторские) права нарушены господином Киркоровым Филиппом Бедросовичем, композитором Попковым Олегом Владимировичем, а также их компаниями, которые использовали часть песни - причем это основная часть песни, наиболее заметная, значительная, - использовали в произведении, которое исполнял Филипп Киркоров под названием "Жестокая любовь", - пояснил адвокат.

Это уже второй иск Маруани против Кирокорова о плагиате. В 2016 году французский музыкант подал аналогичное заявление в Мосгорсуд на сумму в 75 млн рублей, однако он не был принят из-за нарушения правил подсудности.

Тарло также сообщил, что его подзащитный намерен подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к адвокату Александру Добровинскому, представлявшему интересы Киркорова в 2016 году.

По словам адвоката, в ходе прошлого процесса Добровинский оскорбил Маруани, назвав его вымогателем. Сумма иска составляет 15 млн рублей.

Французский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы "Space" Дидье Маруани / фото УНИАН

Сам Добровинский сказал "Би-Би-Си", что пока не ознакомился с исками против Киркорова и его самого. "Я сам узнал об этом от журналистов, подробности мне пока неизвестны", - сказал он.

Напомним, 29 ноября 2016 года Маруани был задержан в отделении "Сбербанка" в центре Москвы вместе со своим адвокатом Игорем Труновым. Вскоре оба они были отпущены. Добровинский тогда сообщал, что Киркоров незадолго до этого обратился в полицию с заявлением о том, что Маруани и Трунов якобы вымогали у него 1 млн евро.

Читайте такжеШнуров внезапно перепел хит Киркорова «Цвет настроения синий» (видео)

Адвокат Трунова Людмила Айвар, в свою очередь, называла задержание Маруани и его защитника провокацией со стороны Добровинского и Киркорова и отмечала, что российский певец ранее выражал готовность решить спор мирным путем и предложил провести встречу в Сбербанке.

За день до задержания Трунов также рассказал, что Киркоров и Маруани договорились о заключении мирового соглашения по поводу авторских прав на песню "Жестокая любовь".

Сам французский музыкант на следующий день после ареста созвал пресс-конференцию, где заявил, что считает действия российского певца западней.

Альбом Дидье Маруани Symphonic Space Dream, включавший и одноименную композицию, вышел в 2002 году.

В том же году на альбоме Филиппа Киркорова "Незнакомка" появляется баллада "Жестокая любовь", которую, согласно выходным данным диска, написал россиянин Олег Попков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter