Кадр из фильма / фото 1+1

Скоро на канале состоится телепремьера украинской полнометражной киноленты «Запрещенный» о великом и непокоренном поэте, диссиденте, борце за независимость Украины Василии Стусе. Он был осужден за сопротивление коммунистической тоталитарной системе и закончил жизнь в лагере советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления».

Читайте такжеВышел трейлер посмертного альбома Эннио Морриконе

В основе сюжета - история участия Василия Стуса в диссидентском движении, его веры в Украину и любви, которая делала поэта сильнее. Создатели проекта стремились рассказать о наиболее значимых и трепетных событиях в судьбе Стуса. Перед стартом съемок они ознакомились с доступными материалами о жизни поэта, общались с его родными и свидетелями событий, через которые прошел Стус - «шестидесятниками», профессорами Института литературы, аспирантом которого был поэт, публицистом Романом Овсиенко, поэтом Иван Драчем и другими.

Кадр из фильма / фото 1+1

В киноленте изображен день, который стал переломным событием в жизни Стуса и украинской интеллигенции - 4 сентября 1965 года. Так, по сюжету, во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» 27-летний поэт участвует в первом общественном протесте против массовых политических репрессий в Советском Союзе в послевоенное время. Вместе с политическим деятелем и публицистом Вячеславом Черноволом, литературоведами и общественными деятелями Иваном Дзюбой и Юрием Бадзьо Стус призывает партийных руководителей и население столицы осудить аресты украинской интеллигенции.

«Все, кто против террора, встаньте!» - это слова, которые произнес Черновол в зале кинотеатра «Украина», но не все обратили на него внимание. Тогда с таким же громким призывом поднялся Стус - и его услышали. Именно эта фраза и стала лозунгом фильма «Запрещенный». После этого протеста Василий Стус был отчислен из аспирантуры Института литературы им. Т. Шевченко, ведь проявил смелость бросить вызов тоталитарной системе. Но несмотря на давление и угрозы молодой поэт продолжил бороться с бесправным положением украинцев в Советском Союзе, отстаивать украинский язык и свободу мышления. Василий Стус говорил то, о чем другие молчали, и вселял надежду в сердца миллионов людей.

Зрители картины узнают о знакомстве и отношениях поэта с женой Валентиной, о роли художницы Аллы Горской в ​​его судьбе и «проживут» с Василием Стусом его последние дни. Он более 4 лет не видел семью и по официальным данным умер от остановки сердца. Но его товарищ, публицист Василий Овсиенко, выдвигал совершенно иную версию гибели поэта.

«Не все знают, что заключенный Василий Стус был выдвинут на получение Нобелевской премии. Только смерть отделила поэта от этой награды, ведь ее не вручают посмертно. Для Стуса она стала неизбежным следствием его принципиальной позиции, а для советской власти была удобным выходом из напряженной ситуации», - отметил режиссер фильма Роман Бровко.

Кадр из фильма / фото 1+1

Главные роли в ленте «Запрещенный» исполнили Дмитрий Ярошенко, Виталий Салий, Олег Масленников, Евгения Гладий, Карина Шереверова, Диана Розовлян.

Съемки «Запрещенного» проходили в Киеве. Так, локацией для реконструкции событий в кинотеатре «Украина» стало специальное помещение Дворца культуры имени Королева. А на улице Крещатик, возле арки с выходом на Лютеранскую, воссоздали момент самосожжения бывшего воина УПА, общественного деятеля Василия Макуха, в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы. По сюжету фильма, 30-летний Василий Стус стал свидетелем этого трагического события и пытался спасти Макуху от гибели.

Лента создана при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Продюсером выступил Артем Денисов.

Не пропустите историю о борьбе за Украину, любви и правде о смерти великого поэта Василия Стуса - скоро в фильме «Запрещенный» на «1+1».

Другие новости по теме:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram