В Венгрии запретили показывать детям фильмы на ЛГБТ-тематику / фото ua.depositphotos.com

В Венгрии фильмы на ЛГБТ-тематику подпали под те же ограничения, что и фильмы ужасов со сценами насилия.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно с нормативными актами, изданными 15 сентября советом по вопросам медиа при Национальном агентстве по вопросам медиа и инфокоммуникаций, фильмы о гомосексуальности или гендере "не рекомендуются" людям в возрасте до 18 лет. То есть такие фильмы приравняли к хоррор-лентам "Пила" или "Экзорцист".

"Общие жесты, выражающие нежность, такие как поцелуй в щеки, объятия, держание за руки во время ходьбы или поцелуй нельзя считать проблемными, если они не изображены ради самих себя или не составляют центральный элемент программы", – говорится в рекомендациях.

Новые наставления появились после принятия в июне закона, запрещающего демонстрацию гомосексуальности детям до 18 лет. Его уже раскритиковали правозащитные группы США и Европейского Союза.

Читайте также47% опрошенных украинцев негативно относятся к ЛГБТ сообществу - опрос

Скандальный закон о ЛГБТ в Венгрии - что известно

За закон проголосовали 157 депутатов из националистической партии "Фидес" и ультраправой оппозиционной партии "Йоббик". Против выступил один внефракционный левый депутат.

Отныне в стране для детей и молодежи запрещены книги, фильмы и информация, изображающая другие виды сексуальности. Запрет касается и рекламы.

Это часть законодательства, которое включает более жесткое наказание за сексуальное насилие против детей и молодежи, а также создание "реестра педофилов".

В правительстве заявили, что таким образом пытаются защитить право детей на их полученную при рождении гендерную идентичность.