Успение Пресвятой Богородицы - традиции и приметы праздника / фото mesjoursferies.com

Ежегодно 28 августа православные и греко-католики отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В народе его еще называют Первой Пречистой. Этот праздник относят к числу двунадесятых, то есть двенадцати крупнейших христианских праздников. Ему предшествует достаточно строгий Успенский пост.

Слово "успение" означает мирную кончину. В этот день христиане празднуют вознесение Богородицы на небо и воссоединение с Богом.

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника

Праздник Успения Пресвятой Богородицы - день окончания земной жизни Святой Девы Марии, Матери Иисуса Христа, ее уход на небо.

Согласно преданию, за три дня до смерти Матери Божьей явился архангел Гавриил и предупредил ее о переходе к жизни небесной, который должен состояться совсем скоро, и в знак подтверждения своего присутствия и правдивости сказанного подарил ей пальмовую ветвь.

В указанный день апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Матери Божией. А сам Иисус Христос в сопровождении душ праведников, ангелов и архангелов сошел на землю и унес тело и душу Богородицы на небеса.

Значение праздника Успения Богородицы

Историк и религиовед Игорь Козловский говорит:

Этот день важен для православного христианства, для греко-католиков, католиков, армян. Это день окончания земной жизни святой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Она умирает в этот день и в отличие у православных, у католиков еще есть день как праздничный - называется Небовзятье Девы Марии, то есть после Успения католики считают, что она была взята на небо сразу, а православные так и не решили этот вопрос - для них она просто умирает. И мы же понимаем, что это входит в так называемые 12 праздников православно-церковного года.

Он напоминает, что 28 августа - как раз последний двенадцатый праздник по новому стилю, а потом уже, с сентября, начинается новый церковный год. Понятно, что есть традиции - это окончание поста, и это в определенной степени довольно строгий пост, он не такой суровый как Великий пост, но все же... Успение в переводе можно перевести как "мирная смерть", то есть, она "успела".

Это не радостное событие. Если говорить о празднике, то имеется в виду, это не то, что она умерла, - празднуют это как воссоединение Богородицы с Богом и переход в вечную загробную жизнь. Этот праздник не является библейским, потому что он не зафиксирован в Библии. Это уже появляется в традиции.

Читайте такжеПравославный календарь на август 2021: крупные праздники в конце летаЗаканчивается двухнедельный пост, человек имеет духовное и телесное очищение, и именно в этот день заканчиваются жатва, полевые работы, и традиционно (происходит) освящение хлебного колосья, семена урожая, и в храмах ставят свечу за здоровье и благополучие родных.

Это традиционно еще такой хлебный праздник, потому что выпекают хлеб из освященного зерна, первого этого урожая. Некоторые изготавливают в этот день варенье, соленье и т.д., это считается как раз заготовками на осень-зиму.

Традиции на Первую Пречистую

На Успение Пресвятой Богородицы принято идти в церковь. Там христиане обычно освящают семена и колоски пшеницы из нового урожая, ведь на этот период приходятся жатва.

Что нельзя делать на Успение Богородицы / фото УНИАН

Кроме того, в храме надо поставить свечку за всех родных и близких, а также помолиться за здоровье самых близких людей, особенно – детей.

Поскольку накануне завершался Успенский пост, в этот день уже можно накрывать пышный стол, на котором должен быть освященный хлеб из свежей муки. Однако не только гуляния сопровождали праздник. Доброй традицией на Успение, в частности, было заниматься засолом на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей, а также сбором грибов и орехов.

Игорь Козловский говорит, что в этот день уместно святить в церкви хлеб и надевать только новую чистую одежду.

Что нельзя делать в праздник Успения Богородицы

В этот день запрещено затевать ссоры, особенно с родными и близкими друзьями. Нельзя в праздник Успения Богородицы отказывать в помощи – следует постараться выполнить просьбу.

Наши предки считали, что сегодня не стоит ходить босиком, особенно по покрытой росой траве. Они верили, что роса является слезами Пресвятой Богородицы, поэтому, прогулявшись по ней, можно навлечь на себя болезнь и несчастье.

Нельзя 28 августа надевать старую или неудобную обувь, иначе дальнейшая жизнь будет омрачена различными трудностями и проблемами.

Незамужней девушке утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Перед этим она должна умыться студеной водой, трижды приговаривая о себе следующие слова: "Пресвятая Богородица, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь".

Народные приметы на Первую Пречистую

28 августа верующие обращают внимание на погоду. С ней, в частности, связано несколько примет и закономерностей.

  • Какая Первая Пречистая – такая и осень.
  • Появилась радуга на небе – осень обещает быть теплой.
  • Хорошая погода – бабье лето будет прохладным.
  • Много паутины – зима будет морозной и малоснежной.
  • Если в этот день увидеть иней – быстро наступит холодная осень.
  • Туман – к богатому урожаю грибов.

Вам также может быть интересно: