Чем заменить муку / фото ua.depositphotos.com

Мука во время войны - продукт дефицитный. Её редко завозят в магазины, а если и завозят, то быстро раскупают. УНИАН расскажет, какими более доступными продуктами можно заменить пшеничную муку.

Овсяная крупа или хлопья

Овсянка полностью заменяет пшеничную муку и чаще встречается в магазинах. Лучше брать хлопья длительного приготовления, если они в наличии. Если перемолоть хлопья в блендере - получится идеальный заменитель муки. Из овсяной муки можно делать те же блюда, что и из обычной - пироги, оладьи, блины, печенье, сырники, также можно добавлять в кляр и котлеты.

Гречневая мука

Муку из гречки можно сделать самостоятельно. Для этого гречку переберите от черных зерен, промойте несколько раз и обжаривайте на сухой сковороде 7-10 минут. Затем расстелите на бумаге и оставьте на 60 минут. После этого гречку нужно перемолоть в блендере и просеять через сито от крупных кусочков. Такая мука ничем не уступает пшеничной, но придает легкий гречневый вкус блюдам.

Крахмал

Кукурузный или картофельный крахмал прекрасно заменяет муку в тортах, пирогах, кексах, печенье. Крахмал более вязкий, поэтому его нужно класть в блюдо в 3 раза меньше, чем если бы вы положили муки.

Картофельное пюре

Такую необычную альтернативу муке можно использовать в соленых блюдах: пирожках, пирогах, лепешках, пицце. Пюре должно полностью остыть перед замешиванием теста. Картофельное пюре также можно использовать для основы теста, если мука есть, но её очень мало: добавьте 3 столовых ложки муки на 200 г пюре. Так можно сэкономить муку.

Манная крупа

Залейте манку молоком или водой комнатной температуры на 5 минут. Разбухшей манкой можно заменить аналогичное количество муки. Также манку можно добавлять в котлеты или использовать для панировки вместо сухарей.

Вас также могут заинтересовать новости: