На Закарпатье зафиксировали нарушение избирательного законодательства / фото УНИАН, Максим Полищук

В городе Хуст Закарпатской области задержали мужчину, который выносил бюллетени с участка для организации так называемой «избирательной карусели».

Читайте такжеМестные выборы 25 октября 2020: как проходят и как проголосовать

Об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист и блогер Виталий Глагола.

По его словам, нарушение было зафиксировано на избирательном участке в местной ООШ №5. Правоохранители задержали правонарушителей, среди них есть и член УИК. Мужчина 1967 года рождения пытался вынести 4 бюллетеня за пределы избирательного участка.

Злоумышленникам грозит от 2 до 5 лет (член УИК), а избирателям, которые участвовали в схеме - до 2 лет лишения свободы. Открыто уголовное производство.

Что такое "избирательная карусель"

«Карусель» - это сленговый термин, который используется в практике избирательного права для обозначения технологии фальсификации результатов выборов путем подкупа избирателей возле избирательного участка по "круговому принципу".

Избиратель, который стал участником "карусели", выносит из помещения избирательного участка свой незаполненный бюллетень и отдает его старшему исполнителю мошеннической группы. Далее на этом бюллетене ставится отметка за нужного кандидата, и в таком виде бюллетень передается следующему из участников «карусели».

Следующий участник, придя на участок, прячет выданный ему незаполненный бюллетень, а в урну бросает бюллетень с уже поставленной отметкой. Незаполненный бюллетень после выхода с участка передается злоумышленником. «Карусель» прокручивается нужное количество раз.

Выборы в Украине

  • Украинцы сегодня избирают депутатов областных, районных, городских, поселковых и сельских советов, а также городских, поселковых и сельских голов, мэров городов.
  • Избирательные участки работают 25 октября с 8:00 до 20:00.
  • Сегодня также можно будет принять участие во всенародном опросе по инициативе президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram