До конца года спрос на рынке "первички" сократится - прогноз / фото УНИАН, Александр Давыдов

Спрос на первичное жилье в крупнейших украинских городах до конца года сократится как минимум на треть. Только за ноябрь количество сделок на "первичке" Киева снизилось на 35%. В других городах этот показатель составляет 25-30%.

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрия Питы, падение активности прежде всего связано с быстрым подорожанием квадратного метра жилья. Об этом он сказал сайту UBR.ua.

"С 2020-го и на протяжении 2021 года стоимость жилья в новостройках в крупнейших городах Украины выросла в среднем на 35-40%. В то же время, количество сделок за два года также увеличилось в среднем на 25-30%. Однако слишком быстрые процессы на рынке привели к фактическому "истощению" платежеспособного спроса", – отметил он.

Как поясняет эксперт, подорожание жилья и рост числа сделок спровоцированы такими факторами:

  • сокращение объемов строительства;
  • безальтернативность первичного рынка для сохранения сбережений граждан;
  • ослабление карантинных ограничений.

Читайте такжеВ Киеве изменились цены на квартиры в новостройках

"В прошлом году и в течение трех кварталов 2021-го спрос на 10-15% превалировал над предложением, что позволило застройщикам увеличивать цены. Однако с сентября этого года началось постепенное снижение активности покупателей. В настоящее время предложение уже на 20% больше спроса, что стало главным фактором для стабилизации цен", – говорит Пита.

По его прогнозу, до конца года ситуация на первичном рынке столицы и крупнейших городов страны больших изменений не понесет, поэтому стоимость квадратного метра останется стабильной. Он также добавил, что до конца года в 80% строящихся жилых комплексах введут систему скидок (5-15%), которые, прогнозирует эксперт, активность покупателей вряд ли увеличат.

Ранее эксперты спрогнозировали, что первые месяцы 2022 года будут стабильными для отечественного рынка недвижимости, однако весной жилье может начать дорожать.