Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры, касающиеся заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией находятся на "финишной прямой".

Читайте такжеДо Соглашения о ЗСТ между Украиной и Турцией остался один шаг - Зеленский

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил в интервью турецкому информационному агентству Demirоren.

"Для хороших друзей не существует недостижимых результатов. Переговоры о таких соглашениях могут быть простыми только с теми странами, чей рынок ничего не значит. Турция и Украина совершенно другие. Наш общий экономический потенциал - огромный", - заявил он.

Зеленский отметил, что в вопросе заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией очень много нюансов, которые должны быть согласованы, и на это потребуется время.

"Однако мы уже находимся на финишной прямой. Надеюсь, что соглашение будет подписано в кратчайшие сроки. Всего через три года Турция вместе с друзьями будет праздновать столетие создания Республики. Нам хотелось бы подойти к этому празднику, имея гораздо больший багаж экономических контактов. Скорейшее подписание Соглашения о свободной торговле существенно поможет нам в достижении этой цели", - подчеркнул глава Украинского государства.

Что этому предшествовало

  • В марте 2016 года Украина и Турция возобновили переговоры о зоне свободной торговли, которые были приостановлены в 2013 году.
  • В ноябре 2018 года президент Турции заявил, что работа по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной должна завершиться до конца года. "Мы верим, что благодаря этому соглашению мы сможем достичь нашей цели - торговый баланс в 10 миллиардов долларов", - сказал он.
  • В 2018 году товарооборот между странами составил около 4 миллиардов долларов.
  • В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что товарооборот между Украиной и Турцией должен увеличиться до 10 миллиардов долларов.
  • 3 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допустил возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией до конца 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram