«Актабанк» признали неплатежеспособным из-за вывода средств его владельцем

19:59, 17 сентября 2014
Финансы
3 0

Предусмотренное планом оздоровления наращивание капитала лишь в 2015 году свидетельствовало о том, что у акционеров не было намерений принять срочные меры по выходу банка из кризиса.

«Актабанк» признан неплатежеспособным / Фото УНИАН

Национальный банк Украины отнес проблемный «Актабанк» к категории неплатежеспособных по причине изъятия компаниями, связанными с акционерами банка, средств из финансового учреждения, сообщила пресс-служба регулятора.

Регулятор напомнил, что по результатам проверки банка соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, были выявлены факты проведения банком масштабных операций с наличными средствами в иностранной валюте, что не свойственно для банков с таким объемом активов. К банку были применены меры воздействия согласно нормативно-правовых актов НБУ. Тем не менее, владельцы банка не предприняли меры по уменьшению рисков в его деятельности. 

«Предоставление банком в июле 2014 кредитов в значительных суммах без должной оценки рисков и возможных последствий, а также изъятие из банка средств юридическими лицами, связанными с его основным акционером, привело к неспособности банка своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками», - говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что план финансового оздоровления банка не содержал неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния, и не обеспечивал приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства Украины. Предусмотренное планом наращивание капитала лишь в 2015 году свидетельствовало о том, что у акционеров не было намерений принять срочные меры по выходу банка из кризиса.

Читайте такжеВ «Актабанк» ввели временную администрацию

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 17 сентября ввел временную администрацию в «Актабанк» на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Нацбанк 15 августа повторно отозвал валютную лицензию у «Актабанка», которая уже была отозвана в мае в связи с нарушениями законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, но в начале июня банк отменил решение регулятора в судебном порядке.

Справка УНИАН. «Актабанк» (Днепропетровск) работает на рынке Украины с 2008 года и входит в группу средних финучреждений. По информации на сайте НБУ, основными владельцами банка являются граждане Кипра через компанию «Центр-Агро-Трейд». СМИ связывают «Актабанк» с бизнесменом Вадимом Ермолаевым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter