цей матеріал доступний українською

Гройсман хочет в разы сократить зарплату руководству «Нафтогаза»

09:06, 19 февраля 2019
Энергетика
2264 1
Владимир Гройсман / REUTERS

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен в разы уменьшить зарплаты руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» при заключении нового контракта, о чем он заявил в эфире одного из телеканалов.

Читайте такжеКоболев назвал условия для установки бесплатных счетчиков газа населению

Глава правительства напомнил, что Кабинет министров недавно принял решение не продлевать контракт нынешнему руководству компании после завершения срока его действия в конце марта этого года. 

«Мы обратились в независимый наблюдательный совет и попросили их, что если будем рассматривать новый контракт с 22 марта, то только на новых условиях. Заработная плата, бонусы и так далее должны быть уменьшены в разы, иначе правительство за это не проголосует», - сказал премьер.

По его словам, глава «Нафтогаза» не может получать годовую зарплату в размере двух миллионов долларов.

«Ну не может два миллиона долларов в год зарабатывать менеджер государственной компании, согласитесь с этим. Я когда посмотрел, как в Европе с этим, в той же Польше, – менеджер такой компании получает 500 тысяч, но не два миллиона», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 16 января Кабинет министров объявил о приостановке контрактов с действующим менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" с 22 марта, а также об обращении к наблюдательному совету компании относительно пересмотра условий по выплате зарплат и премий ее руководителям.

В прошлом году набсовет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл. в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долл. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в нынешнее время, и обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл.

Также в июле Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.

Согласно финансовому отчету «Нафтогаза Украины», члены правления компании заработали в 2017 году 127,7 млн грн, а глава правления Андрей Коболев получил 47,1 млн грн.

Сумма вознаграждения членов наблюдательного совета «Нафтогаза» за 2017 год составила 25,5 млн грн.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter