цей матеріал доступний українською

ЕП может остановить строительство "Северного потока-2" и второй нитки "Турецкого потока" – Коболев

11:17, 18 января 2019
Энергетика
1873 0
Коболев прокомментировал вероятность остановки проектов / фото УНИАН

Европарламент под председательством Румынии может вынести решение, которое остановит строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток» и «Северного потока-2».

Об этом на пресс-конференции заявил глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Читайте также"Нафтогаз" допускает прекращение транзита газа через Украину в 2020 году

«Если Европейский парламент сможет проголосовать о применении директивы для морских газопроводов, то есть большая вероятность, что не будет ни второй нитки «Турецкого потока», ни «Северного потока-2», - сказал он.

«У нас есть сдержанный оптимизм по поводу того, что Румыния, которая сейчас председательствует, возможно, вынесет этот вопрос. Я многократно разговаривал с европейскими парламентариями, там есть четкое понимание, что «Северный поток-2» является эксклюзивным интересом Германии и вряд ли интересом других стран ЕС. Поэтому я считаю, что если этот вопрос будет поднят в Европарламенте, то есть вероятность позитивного для нас решения», - добавил Коболев.

Как сообщал УНИАН, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины строится рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

29 ноября в «Газпроме» заявили о завершении прокладки труб газопровода «Северный поток-2» в прибрежной зоне Германии.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2". США заявляют, что "Северный поток-2" подрывает коллективную энергобезопасность Европы.

«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Планируется, что по первой нитке будет транспортироваться газ для турецкого рынка, по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительство морского участка «Турецкого потока» началось 7 мая 2017 года. По данным «Газпрома», обе нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter