1 июля в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель / ua.depositphotos.com

Минагрополитики запустило Интерактивный отчет по рынку купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читайте такжеУкраинцам озвучили новый размер налога при продаже земли: кто и сколько заплатит

"Мы полностью открываем обществу все данные о земельных отношениях в режиме реального времени. Такая система уже давно представлена на сайте Госгеокадастра. Теперь в несколько модифицированном виде она есть и на сайте Минагрополитики", – рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Тарас Дзьоба.

По его словам, Интерактивный отчет с обобщенными сведениями на сайте Минагрополитики включает информацию об общем количестве сделок, площади участков, их общую стоимость и медианную цену за 1 га; общая площадь участков по каждой из областей, также общую стоимость земельных участков и их среднюю цену; динамику купли-продажи за последние три месяца; анализ показателей по размеру земельного участка и целевому назначению.

"Благодаря этим данным можно увидеть, насколько вариативна цена, и как она отличается в тех или иных территориальных общинах", – отметил Дзьоба.

Рынок земли в Украине: 

  • 1 июля в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель.
  • До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.
  • Закон о рынке земли запрещает покупку земли иностранцами, в том числе – гражданами страны-агрессора. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме.
  • Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко озвучил стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли в Украине.
  • 2 июля стоимость земли озвучили в Кабмине.
  • Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что массовой распродажи украинских земель после открытия рынка не наблюдается.
  • За почти неделю работы рынка земли в Украине было заключено более 300 договоров на участки сельскохозяйственного назначения – массовой распродажи земель не наблюдается.
  • 16 июля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил новую стоимость гектара земли.
  • Ранее в правительстве прогнозировали, что стоимость сельскохозяйственной земли в Украине достигнет около 50 тыс. гривен за гектар.