Игорь Муратов заявил о системной коррупции и воровстве в Государственной таможенной службе Украины.

Об этом он рассказал в интервью «Свободному».

«Сколько воруют на таможне сегодня? По разным оценкам бюджет теряет на таможне от 1 до 3 млрд долларов в год. Это 250 млн долларов в месяц! Это миллионы, десятки миллионов бюджет теряет, а кто-то зарабатывает их каждый день, каждую минуту», - сказал он.

Экс-председатель таможни заявляет о создании в Украине теневого «офиса контрабанды» - жесткой коррупционной вертикали, за построением которой чиновник обвиняет высшее руководство ГТСУ.

«Мы попытались эти деньги перенаправить в бюджет, в какой-то мере, у нас это получилось, и где мы сейчас? У нас отбирают должности, нас увольняют, нас не пускают на работу. А те, кто выстраивает схемы и вертикал – у них все хорошо, они получают продвижение по службе, зарабатывают деньги и всех все устраивает!» - сказал Муратов.

Чиновник также добавляет, что борьбу с коррупцией на украинской таможне окончательно прекратили около 4-х месяцев назад, и добавляет, что это было бы невозможным без покровительства из Кабинета министров Украины.

«Вот, задайте себе этот вопрос, Вы бы хотели потерять такую возможность, зарабатывать такие деньги? – Ответ очевиден! Никто не хочет такую возможность терять! Мы с Вами разговариваем здесь, а за это время кто-то положил в карман миллион долларов, или пять! Это реальные суммы, это реальные вещи, это происходит постоянно и каждый день. Спрашивается, где справедливость? Кому нужна эта правильная таможня, которая будет работать на государство?!» - заявил экс-начальник ГТСУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram