Закон о спецконфискации никак не повлияет предоставление безвизового режима - дипломат

16:31, 06 июля 2016
880 0

Принятие закона о спецконфискации не является преградой для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом, а все попытки связать этот закон с якобы позицией ЕС являются спекуляциями.

УНИАН

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Читайте такжеПорошенко: После Brexit Евросоюз станет сильнее

Дипломат высказал удивление тем обстоятельством, что практически любой вопрос, стоящий на повестке дня украинского парламента, постоянно пытаются связать с безвизовым режимом.

"Если посмотреть на план действий предоставления Украине безвизового режима, мы не увидим там даже упоминания о необходимости какого-то специального порядка урегулирования конфискации", - подчеркнул он.

"Более того, в самих странах ЕС существуют различные модели урегулирования данного вопроса - ключевыми являются соблюдение принципа верховенства права и эффективности борьбы с коррупцией и злоупотреблениями", - пояснил председатель правления Международного центра перспективных исследований.

"Поэтому этот вопрос нужно решать без привязки к безвизовому режиму - он является важным для Украины с точки зрения именно борьбы с коррупцией. А попытка "привязать" к нему предоставление или непредоставление Украине безвизового режима больше напоминает попытку переложить с больной головы на здоровую", - заявил дипломат.

Он отметил, что Украина выполнила все условия, необходимые для предоставления безвизового режима с Евросоюзом, поэтому закон о спецконфискации никак не повлияет на это.

Как известно, в среду в некоторых изданиях появились заметки о том, что в случае принятия закона о спецконфискации Украина якобы не получит безвизовый режим с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter