Вера, Надежда, Любовь 2022 / фото mvestnik.ru

Ежегодно в сентябре верующие чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Обладательницы этих четырех имен получают поздравления, а остальные верующие молятся святым. История этих женщин является для всех примерм мужества и искренней веры.

День памяти четырех святых женщин отмечается ежегодно в одну и ту же дату - 30 сентября. В 2022 году это пятница.

Вера, Надежда, Любовь и их мать София: история праздника

Святая София и трое её дочерей родились в Риме во 2 веке нашей эры. В то время христиане подвергались гонениям, а за христианство могли казнить.

Видео дня

Однако благочестивая вдова София искренне верила в Бога и воспитывала в христианстве своих дочерей Веру, Надежду и Любовь. Она назвала девочек в честь трех главных христианских добродетелей. 

Слухи о христианской семье дошли до императора Адриана, и он приказал четырем женщинам явиться к нему. Дочерей Софии отправили в тюрьму, но они не отреклись от веры. Вскоре римляне казнили девочек и передали останки матери. София похоронила своих юных дочерей и сама умерла через 3 дня. Так Вера, Надежда, Любовь и София были причислены к лику святых.

Традиции и запреты на Веру, Надежду, Любовь

Хотя история трех девочек-мучениц и их матери жестокая и трагичная, этот праздник считается радостным. Вера, Надежда и Любовь считается женским праздником. По давним верованиям, женщине в эту дату надо поплакать с утра - тогда она будет счастливой.

В этот день женщинам разрешено не работать и забыть обо всех домашних хлопотах, но 30 сентября нужно обязательно посетить богослужение или помолиться дома. Молодые девушки в этот день устраивают посиделки, гадают и сплетничают. На праздничный стол выпекают каравай и едят его руками.

На Веру, Надежду и Любовь запрещено венчаться и свататься. Считается, что заключенный сегодня брак не будет счастливым и быстро распадется.

Вас также могут заинтересовать новости: